着劲奇快

这两天想通了一个非常重要的问题,一直想写出来给大家分享,但是又有点不好意思,生怕说出来被大家笑话,因为想通的这个问题,虽然困扰我多年,但并未见很多人表达过同样的困惑,说不定在我这里是问题,对于大家是常识,那么不免被大家笑话。就好像傻小子郭靖在练降龙十八掌中的亢龙有悔,对着松树练了许久,兴奋的告诉洪七公说自己找到的诀窍,诀窍就是着劲奇快,让对方来不及抵挡,书中写洪七公的反应是,洪七公白眼道,可不是么,那还用说?你满头大汗地练了这么久,原来连这点粗浅道理还刚想通,可真笨得到了姥姥家。

我觉得我自己真是笨得到了姥姥家,我创业也创了好多年,我也是刚刚想明白一个关于创业的粗浅的道理,而且这个道理说出来的描述和郭靖的描述是一样的,那就是着劲奇快,让对方来不及抵挡。

让我用商业领域的语言给大家再讲述一遍。

在中国第一代移动互联网公司中,我最为推崇的公司是猎豹移动,这倒不是说其他的公司不伟大,而是我觉得这家公司的成功路径是最简单清晰的,而且与众不同。别人的成功,比如美团、58、滴滴,都是经历了血与火的战斗,伏尸百万血流成河,而猎豹的成功是万军丛中取上将首级,是兵不血刃的成功。别的公司的成功是战士的成功,猎豹的成功是刺客的成功,十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。从旁观者的角度讲,猎豹的发展就如同是一个完美的阴谋,是完全预测了竞争对手动作的一场完美的谋杀。看猎豹移动的成功,就如同《杯雪. 停云》一书中,看荆三娘子以一支木钗,搏杀文府三藏于永济堂上

猎豹的傅盛和徐鸣都是愿意和别人分享的人,傅盛写的文字我读过多遍,也常常思考,尤其是关于不要用战术的勤奋来掩盖战略的懒惰等观点,对我启发尤多。我也对于目标、资源、路径的三段论多次推演,我也将公司的管理抽象到相当高的程度,但,创业就如同禅宗的顿悟,一个悟了的人对一个未悟的人的所有点拨,都不足以让后者醒悟,除非他自己内心的那扇门打开了。

对于我来说,在我没有想通之前,我看其他公司的竞争,看到的都是表面的浮光掠影,而忽略了一个最根本的本质。我经常在想,猎豹是如何找到了那样一条完美的路的?这就如同一个修行者看到一个成了佛的人,心想,他是如何觉悟的?然而佛家法门万千条,我应该走哪一条路?

增长,不断增长

经营一家公司,每天要处理无数要么艰难要么苦涩要么茫然的问题,远的不说,单就说企业服务领域,大家对很多问题依然纠缠不清,到底应该服务大客户还是小客户?要标准化还是定制化?要免费还是要收费?用电话销售还是地面销售?Marketing 是做线下还是做线上?要不要在媒体投广告?拿美元还是拿人民币?上三板还是上创业板?还是等战略新兴板?老员工掉队了,是降职还是 Fire?降职的话,期权如何处理?

正所谓,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。凡所有相,皆是虚妄。面对这种种,如果不能从所有现象中找出本质,那么失败也成为必然。幸运的是,我现在知道了,所有的路最终只是一条路,正所谓殊途同归,若见诸相非相,即见如来。创业的问题只有一个,而答案也只有一个。

问题是,创业 (Startup) 是什么?

答案是,创业 (Startup) = 增长 (Growth)。

是的,我知道这个公式看起来不像 E = MC^2 那么酷,而且有点傻,但这就是全部的答案,如果你要像洪七公笑话郭靖那样笑话我,我也没办法。

这个答案并不是我原创,而是看 YC 创业课的时候看到了 Paul Graham 的文章,而且这个公式就是他文章的题目。这是他的原文:

A startup is a company designed to grow fast. Being newly founded does not in itself make a company a startup. Nor is it necessary for a startup to work on technology, or take venture funding, or have some sort of "exit." The only essential thing is growth. Everything else we associate with startups follows from growth.

If you want to start one it's important to understand that. Startups are so hard that you can't be pointed off to the side and hope to succeed. You have to know that growth is what you're after. The good news is, if you get growth, everything else tends to fall into place. Which means you can use growth like a compass to make almost every decision you face.

翻译成中文是:

一家创业公司常被定性为快速增长的公司,仅仅新创的公司还不能使其本身成为一家创业公司。对于任何一家创业公司来说,建立在什么技术上,是否拿到风险投资,或者是否具有退出机制,这些都不是必要的,其最根本的地方在于增长。

如果你也想开始你的创业之旅,那么明白这点将非常重要。创业是如此的困难以致于你不能将其晾在一边并期待获得成功,你必须明白增长是你自始至终都需要追寻的。好的消息是,如果你获得增长了,那么其它任何事情都会自然而然的各归各位,这也就意味着你可以将增长作为你前进道路上的指南针,让你在面对所有需要时做出决策。

创业就是增长,确切的说,是你的公司中最重要的某一个数字的增长,这个数字取决于你的商业模式,对于 facebook,这个数字是留存用户数,对于 whatsapp,这个数字是用户发送的消息数,对于美团,是用户交易额。你只需要盯着这一个数字,只要这个数字按照你的意愿增长,那么其他所有的事情都搞定了。如果你不知道这个,试图去搞定很多事情,最后你会发现你什么都搞不定。那么,数字应该如何增长?答案是,指数式增长。人们通常对于指数式增长没有任何概念,这里简单描述一下,如果你现在有 10000 个用户,你的用户数每周增长 7%,那么一年后你将会有 33 万个用户。

如果你不相信,想想文革后的中国,百废待兴,一切问题都需要解决,状况非常的复杂,但是小平同志的智慧的只用了一个单词就解决了问题。这个单词就是 GDP,这个数字每年以 7% 增长,到现在快 40 年了,你看一下效果?如果你真的保持公司的某个数字以每周 7% 增长,那么 40 周后你公司的前景比起现在,就如同现在的中国比起文革后的中国。

Weekly Yearly
1% 1.7x
2% 2.8x
5% 12.6x
7% 33.7x
10% 142.0x

Paul Graham 说,在 YC,一个比较好的增速在每周 5-7%,如果每周能达到 10%,那么你做的就已经非常优秀了。但是如果你只能做到 1%,那么说明你目前所做的事情是有问题的。

傅盛说,中国有一个字叫做迎刃而解,高增长率就是这个刃。这个刃找到了,很多问题就解决了,包括人的问题,思路的问题,成就感的问题,统统迎刃而解。

现在回过头来看,我们知道这个答案可以完美的解释猎豹移动的成长,也可以解释其他所有成功公司的发展路径,只不过对于其他公司,这个路径往往被媒体和其他声音误读罢了。正如同波尔建立的量子力学,不但可以解释氢原子的光谱,也可以解释所有原子的光谱,只是其他原子的光谱较为复杂,不容易从表面看出来罢了。人们喜欢的并不是真相,而是热闹,所以竞争和厮杀会被抬高到足以埋没一切的位置。

小说、电影和游戏中往往会有主角,而主角的经历就是所谓的主线剧情,通过主线,所有的人都会被连接起来,这点已经成为了我们太过于熟悉而不去思考的事情。但现实世界并没有主角和主线,因此,在公司成长这个故事中,我们必须人为的设置一个主线,人为的设置一个主角,使得所有的事情都能够串联起来而不是一盘散沙,现在我们知道了,这个主线就是增长,这个主角就是公司的 CEO,CEO 唯一的职责,就是保证公司的增长。

写在后面的话

YC 的课程深浅程度不一,但无论处于创业的哪个阶段,都应该去看。中文社区的网址是:

Paul Graham 的文章发表在他自己的博客上,果壳网有人翻译成了中文,两个地址如下:

这篇文章是为自己而写,并非为大家而写,但希望你们依然能够从中有所收获,如果你是一个正在企业服务创业的人,你可以约我面谈,我所想到的不止是这些,但是能够写出来的也只有这么多。

欢迎你们使用 OneAPM,你们的支持是我继续学习的动力。