@Container容器技术大会是由国内容器技术社区DockOne组织的专为一线开发者和运维工程师设计的顶级容器技术会议,会议强调实践和交流,话题设置围绕容器、运维、云计算等技术领域,力求全方面、多角度为参会者解读容器技术。近日,OneAPM华东区技术总监戚权歆在容器技术大会分享了在Docker应用场景下,如何使用新技术快速实现DevOps

众所周知,DevOps是开发(Development)和运维(Operations)的组合,代表一种文化、运动或实践,旨在促进软件交付和基础设施变更软件开发人员(Dev)和 IT 运维技术人员(Ops)之间的合作和沟通。尤其是在2016年,DevOps 逐渐成为IT技术圈内的一个新主流,越来越多的公司也认识到,采用 DevOps 的最佳实践就可能带来性能和经济效益的最大化。包括全球多家大型的互联网公司在内,以及财富500强公司的DevOps 采用率也在逐步攀升。

ITOM 能够帮助企业快速实现DevOps

从2016年开始,IT开发环境进一步虚拟化和云化,甚至开发人员的工作站都将变得更加虚拟化;越多越多的软件企业通过各种举措,来增加单元测试覆盖率和功能测试,以实现自动捕获和监测架构指标和业务 KPI。很多大型企业正面临架构重整,以使应用的构建时间变得更快,部署包变得更小,同时更快地给工程师提供反馈。而在这个层面,IT运维管理(ITOM)正在帮助企业发挥着最重要的作用。

在Docker应用场景下,如何使用新技术快速实现DevOps? 客户案例 第1张

近几年,企业级市场竞争日趋激烈,ITOM 所承担的角色也随之变得越发重要。IT 运维管理不仅仅能帮助创业公司将运营数据转化为企业的竞争优势,还能够帮助企业从 IT 系统的行为、状态、配置、故障以及事件中,自动产生趋势预判和商业洞察等,从而帮助企业赢得快速发展的机会。现在国内很多创新型企业都开始在IT系统中部署 ITOM,而 OneAPM 也成为国内 ITOM 领域的首选品牌。

在Docker应用场景下,如何使用新技术快速实现DevOps? 客户案例 第2张

DevOps 中的一套成熟的运维系统包括自动化测试,批量配置基础组件,监控、告警,数据可视化,协同合作等等。而且一套成熟的运维系统,能够将应用、网络、计算、存储、虚拟化等资源的性能以及告警信息进行综合分析,通过简洁易懂的界面,直观呈现业务健康水平。当出现故障时,能够第一时间受到信息,从监控相关信息确定问题位置,缩小故障定位范围,确定问题是在计算、应用还是网络,进而明确问题职责,让相应的开发运维能够迅速处理问题。

在Docker应用场景下,如何使用新技术快速实现DevOps? 客户案例 第3张

现在,通过DevOps Analytics技术,OneAPM能够为企业客户监控即将上线的代码质量(持续质量验证),并通过和对新老版本线上性能数据进行比较,自动给出金丝雀测评。同时,金丝雀测评能够指导新版本发布的自动化流程,并及时锁定导致性能损伤的代码更改。DevOps Analytics技术不仅仅是传统 IT 系统运维分析的延伸,也可同样适用于传统 IT 系统运维数据分析。从该角度而言,Analytics产品完成了更高维度的运营数据分析和DevOps分析,最终保证了应用性能以及终端用户的使用体验。

OneAPM 能够为企业提供一站式的IT管理解决方案

在Docker应用场景下,如何使用新技术快速实现DevOps? 客户案例 第4张

目前,OneAPM 能够为企业提供一站式的 IT 管理解决方案 ,包括应用性能管理(Application InsightBrowser InsightMobile Insight)、应用可用性监控(Cloud Test)、云服务器及组件监控(Cloud Insight)、业务分析(Log Insight)、综合告警(OneAlert)和应用安全防护(OneASP)等。特别是OneAPM提供的Cloud Insight 这款产品,就集监控、管理、计算、协作、可视化于一身,能够帮助 IT 企业减少在系统监控上的人力和时间成本投入,让运维工作变得更加高效、简单。