「春节抢红包」是最近两年最火爆的一种互动形式,很多互联网企业都在借助发「红包」来塑造品牌价值。当然借助腾讯和支付宝平台,越来越多的大型企业也开始加入到春节互动之中,都希望在把祝福送到的同时也能完成商业目标。

作为国内领先的综合性保险集团,太平洋保险猴年春节,就利用微信平台启动了「太保「友」你,太保有礼」主题活动,给全国观众送上新春的祝福。但是,为了确保微信红包能够顺利送达用户的手中,太保的运维团队就面临一个挑战:腾讯评估本次微信活动参与人次达1.5亿人次,如何应对高峰期并发达每秒400万次的请求量?猴年除夕夜,国内IT运维管理平台 OneAPM 和太保的运维团队,一起完成了这项新挑战。

客户背景

中国太平洋保险是国内领先的综合性保险集团,公司通过覆盖全国的营销网络和多元化服务平台,为全国约9,000万客户提供全方位风险保障解决方案、投资理财和资产管理服务。作为国内最早从事保险行业的企业,太平洋保险一直坚持专注于保险行业,实现了业务的稳健增长。

太平洋保险为1.54亿用户送红包,OneAPM 全程护航 客户案例 第1张

面临的挑战

首先,作为一家相对走在技术前沿的国企,太保自2009年开始已经进行大规模的虚拟化技术应用,将大量非核心系统从小型机迁移至X86平台。但现阶段太保的 IT 架构体系中,大部分业务系统均由不同规模的开发商产物构成。整个 IT 快速发展期内,受制于开发商和自身技术瓶颈,大量处于发展期内的业务系统没有整体、专业、合理的 IT 架构规划,基于业务扩张性的 IT 架构模式,造成了大量业务系统均面临高耦合、调用接口及 API 混乱、业务流程非透明、业务调用逻辑混乱等运维难题。

其次,受互联网冲击影响,商业智能 BI、大数据技术等硬性嵌入,导致原本受高耦合度系统弊病的运维人员「雪上加霜」。抛开太保保险公司对于现阶段类互联网即时化交易系统技术的薄弱难题,太保还面临难以解决的传统运维难题:

一方面在于系统逻辑架构本身:业务系统版本更新后,CMDB 逻辑、运维、开发人员迭代导致的信息置换问题,给运维带来极大的压力。另一方面,现阶段太保 IT 系统架构框架下,分散运维造成的弊端,主要是各自负责的系统能够发现有无问题,但涉及复杂业务及高耦合系统出现问题时,却难以入手去排查。而对于运维和开发来讲,整体架构处于非透明阶段,业务流调用走向和调用数据难以控制,在某个系统或接口处出现故障时,会导致整个业务系统不可用。

为什么选择 OneAPM?

本次成功合作,也得益于 OneAPM 成功为多家大型企业级用户提供性能管理服务的实践经验。截至目前,OneAPM 服务过的客户包括国家电网、北京发改委等国字号单位,还有浙江移动、河北移动等大型的电信运营商,以及互联网行业的e袋洗、随手科技等明星企业。就在不久前,OneAPM 还得到了中国邮政储蓄银行的认可,即将在IT系统中部署性能监控管理软件。正是因为 OneAPM 在为大型企业以及多个行业的互联网用户提供服务的过程中,积累了丰富的实战经验,所以才有信心帮助太保的IT团队应对这种亿万级并发的技术挑战。

据悉,在本次拜年红包的互动中,OneAPM 负责监控本次微信活动所有业务节点(2000+)的运行质量保障,并从测试阶段开始,到微信系统生产上线,持续性为开发人员提供代码级相关的诊断优化建议。此外,针对网络数据及业务系统运行数据,OneAPM 还为太保提供了定制化的实时监控大屏,用于展现全国网络访问质量、每秒的交易量(TPS)、PV、吞吐量以及 Apdex 等多个纬度的性能指标,最终,在太保IT部门和 OneAPM 技术人员的共同努力下,完成了亿次级的事务吞吐能力支撑,帮助太平洋保险公司将节日祝福送到千家万户之中。

最终实现的效果

在本次太保微信拜年红包的活动中,OneAPM 不仅仅帮助太保成功实现了互联网业务的转型,同时也完成了一次行业内的最佳实践。OneAPM 是国内第一家利用 BigData 架构,并且集成了 Docker 监控,压测、Ni(网络性能监控),Ai(应用性能监控)整体解决方案的厂商。同时也是国内第一家部署监控节点达到2600+的代理厂商,从技术层面而言,这也是国内其他竞争对手无法企及的高度。更最重要的一点,OneAPM 帮助太保实现了:

  • 成功保障太保互联网转型,在短短一个月的时间里,将传统的应用架构(12个应用)迁移到动态可伸缩的互联网架构之上。

  • 支撑保障太保实现了强大的业务目标,帮助太保用6000万元的投入,获得了1000万的活跃粉丝的最终效果。

  • 强大的用户私人定制能力,大屏实时动态展现太保管理层所关注的地域分布情况,以及核心业务等相关指标。

  • 强大的技术支撑服务能力,在一个月左右时间,为客户提供IT业务相关报道超过60份,涉及8大系统,73个子问题,并且得到太保的全部认可。

太平洋保险为1.54亿用户送红包,OneAPM 全程护航 客户案例 第2张

此外,通过 OneAPM 的前期以及后续的支撑保障工作,为太保集团的 DevOps 打下了良好的基础,为IT团队的持续更新和迭代升级提供了源源不断的动力。据悉,在双方共同应对这次亿万级流量并发的挑战之后,OneAPM 与太平洋保险集团还将在更多层面展开合作。OneAPM 也会将更多 IT 运维的产品提供给太平洋保险集团,帮助太保应对更大的技术和运维挑战。

客户反馈

太保 IT 运维团队负责人表示:「OneAPM 的产品能够贯穿整个业务系统,帮我们建立起基于底层通信模式,能够实时反馈业务流、通信数据等重要信息,帮助我们的运维同学将非透明的业务流程模式变得清晰,让运维工作变得更轻松,而且业务系统也变得更加可控。我们非常愿意跟 OneAPM 这样的企业级服务商达成战略合作,实现双赢。」

国内 ITOM 管理平台 OneAPM 致力于帮助企业用户提供全栈式的性能管理以及 IT 运维管理服务,通过一个探针就能够完成日志分析、安全防护、APM 基础组件监控、集成报警以及大数据分析等功能。想阅读更多优秀文章,请访问 OneAPM 官方技术博客