目前,二手车电商处于高速发展的风口,不论是创业者、互联网企业,甚至还包括传统厂商都对该领域显示出极大的热情。资本疯狂涌入更使得二手车市场变得「炙手可热」,杭州大搜车汽车服务有限公司旗下的大搜车是一个创新的 O2O 二手车交易服务提供商,2013年便已经获得由红杉资本领投的千万美元级 B 轮投资。

客户背景

大搜车成立于2012年,系国内第一家通过车主自主定价“寄售模式”的二手车交易平台。大搜车线上信息平台为消费者提供真实全面的二手车产品信息服务,线下连锁门店则提供二手车认证、交易及质保服务。 大搜车拥抱 OneAPM :向二手车主提供优质 O2O 服务 客户案例 第1张

对二手车电商平台来说,除了车源、在线交易平台和线下服务资源之外,其核心竞争力应该在于打造权威和标准化的二手车认证品牌,因为品牌塑造能够体现平台的可靠性和专业性,从而让企业更具备核心竞争力。大搜车正是希望通过线上和线下的全方位服务,解决二手车交易中买家的核心痛点——诚信问题。但是从战略发展的眼光来看,二手车交易市场还需要一整套庞大的线上支撑系统,而该系统的稳定性和性能表现,也是大搜车业务高速发展过程中非常重要的一环。我们首先看看大搜车面临的那些挑战。

面临挑战

大搜车面临的挑战:

  • 早期技术模式较为粗放,整体架构设计也是为了尽快上线。但大搜车业务发展过于迅猛,用户访问量猛增之后,导致一些性能问题提前出现,需要投入大量硬件资源及运维人员

  • 原有的技术框架对性能监控有盲点,只能对几个核心业务层进行监控。技术团队在完善全面性能监控的过程中,影响了核心业务的开发进度

  • 随着产品线的不断扩张,技术层面增添了很多新元素,其中 MongoDB 数据库以及移动端 Hybird 在业务发展的过程中,占据比重越来越大。同时新技术的引入,也给整个系统的性能监控带来了新挑战

为什么会选择 OneAPM

大搜车技术团队在经历几次严重性能的处理之后,开始考察应用性能管理服务。发现满足大搜车业务需求的,国内仅有 OneAPM 一家,而且这也是国内唯一一家同时具备浏览器性能监控、服务器监控、应用程序性能监控的全栈解决方案的企业。同时,也源于大搜车对用户线上体验非常重视,现在二手车电商竞争如此激烈,选择一家有实力、有技术底蕴的企业提供第三方服务,也能让技术团队能投入更多的精力关注核心业务开发,同时也能够节省大量的时间成本。此外,大搜车使用了 OneAPM 基于云计算的 SaaS 部署模式,用浏览器就可以看到整个网站页面/接口的响应速度,还有关键事务等各种信息,也省掉了内部准备开发的一个监控项目。

OneAPM 提供的解决方案

  • 通过使用 Browser Insight 产品,可以查看每个真实用户的使用体验,包括页面加载时间、用户响应时间、页面流量、性能指标以及错误信息等等。 大搜车拥抱 OneAPM :向二手车主提供优质 O2O 服务 客户案例 第2张

  • Application Insight 探针帮助大搜车监控主站、后台管理系统、服务层以及第三方 API 的调用系统,有效杜绝监控盲点。

  • Database Insight 能够显示数据库的详细信息,包括 SQL 语句「SQL Statements」,服务器资源「Server Resources 」,I/O 存储「Storage I /O」。帮助技术人员了解数据库如何影响到应用程序的性能问题,然后快速定位复杂的数据库性能问题,简化数据库性能的优化过程。

客户反馈

  • 显著提升单位设备的支撑能力,帮助技术团队提升业务性能的稳定性,最终提升整体的用户体验

  • 对大搜车的关键业务以及性能指标提前进行预警,提升技术团队对整个系统稳定运行的把控能力

  • 有效缩短运维及开发团队对复杂故障的定位时间,无需复现问题即可对错误信息进行分析与处理

  • 通过对浏览器页面、事务 Traces 记录、 SQL 语句分析以及第三方调用分析,实现从代码类、方法到数据库语句级别的快速性能诊断,提高运维和开发人员的工作效率

大搜车的技术人员怎么说?

「整体来讲,OneAPM 的服务超出了我们技术团队的预期,首先售后服务很及时很到位,所有咨询基本都能很快得到解答;其次 OneAPM 产品迭代速度非常快,之前我们一款 Android 应用因为采用了很多 Webview 组件,存在严重的性能问题,这主要是因为太多的页面资源都投放在本地,无法从后台服务器进行有效的监控后来我们发现 OneAPM 的 Android 探针已经开始针对 Webview 组件问题进行了开发,而且还有一个内部版本可以试用,帮我们技术团队节省了大量的时间成本。」

大搜车首席架构师洪文明感言:

大搜车现在处于业务高速发展时期,我们对于第三方提供的服务,一直是比较开放的态度。对我们自身而言,我们更关注新产品的上线时间和业务稳定性。那么对整个系统性能管理的支持服务,投入的资源毕竟还很有限,同时实现的效果跟专业团队相比还有不小的差距。

在这个过程中,OneAPM 提供的性能管理服务帮助我们节省了大量的时间成本和技术投入,我们也希望会有更多第三方服务公司出现,一起努力促进整个 IT 行业的健康发展。