【编者按】在2014年创立 We-Test.com 之前,Eran Arye 曾在多家全球性公司中担任质量保证和软件测试董事,在软件产品创建测试和测试方法领域有超过15年的经验。本篇文章中,Eran 分享了一些软件测试方面需要注意的细节,帮助更多开发者打造出完美应用。

美国摇滚乐队 Counting Crows 唱过:「这是星期二的早上四点半,没有什么比这更糟……」程序员们简直太熟悉这种感受了。他们一直坐在那调试程序。喝了几十杯咖啡后,模糊地望着通宵修改的代码,这些很可能只是为了找出某个 Bug 或添加某些新的功能。

他不仅思量道:嗯,正在上传,问题得到了解决,噢耶!哎……等一下,编译器卡住了。是不是每个人都输入代码了?这一次又是哪里错了?测试员在哪?

打造完美应用,你需绕过这五个大坑! 技术分享 第1张

测试员终于来了,「你打电话给我了?」他问道。「对啊,是我,开始测试吧,」你说。「不行,得等一下,」测试员说,「我需要了解每个人都做了什么,然后计划测试,再把它上传到开发环境……」

这真的需要耗费大量时间…

让用户放弃某些应用的原因之一是,他们的「耐心」仅仅只有几秒,特别是在第一次打开应用时。

你不可能知道,用户正在使用什么类型的网络,也不知道网络的质量是好是坏,所以尽可能确保你开发的 APP 不需要与服务器同步,也无需注册的流程。此外,要让用户一打开 APP,就可以直接使用应用的主要功能。

什么情况?按钮会隔断...

隔断是降低产品可靠性的主要缺陷之一。在你接触到的不同平台上,检查它在最小的移动端是否会出现隔断,因为越小的屏幕上发生机会最高。还应该测试它在最大的设备上的效果,相反的情况也可能发生。在较大的屏幕上,应用界面所加载的内容和图像可能显得太小。

打造完美应用,你需绕过这五个大坑! 技术分享 第2张

伤不起的翻译?

误译无疑是最尴尬的错误之一。在代码中,针对不同的语言版本一定要单独翻译。这样做既能避免错误,也方便导出、快速翻译并重新实现。

值得注意的是:在翻译过程中需要限制字符的数量,不然文本很可能会溢出屏幕!有很多便宜、快速的在线服务,比如 asonehourtranslation.com 这个网站,你只要花几分钟提交翻译请求,就能在几个小时内得到满意的结果。再推荐一个很好用的翻译服务 isunbabel.com。

我推出东亚版本,用户就「跑了」,为什么?

不同文化中,总有一种颜色代表着一些不吉的东西。比如,在一些亚洲文化中,红色意味着「死亡」或「危险」。如果这是用户放弃你应用的原因,那么直到失去了市场的势头,开发人员才发现问题就已经为时已晚。

打造完美应用,你需绕过这五个大坑! 技术分享 第3张

避免这类问题的最好办法是,提前对你的目标市场进行相应调查,通过解决一些实际问题,确保和目标市场恰好兼容。

市场上也有许多高质量、便捷、实惠的在线服务,可以帮助你得到目标用户反馈。

啊!应用崩溃了…

我们必须考虑一些会影响用户表现的因素,诸如在五花八门的设备上,不同的系统/系统版本、不同国家的文化、网络环境和不可预测的用户行为等等。所有这些因素,我们都无法控制。我能给的最好的建议是,让更多的人,在尽可能多的设备进行测试,以达到最完美的状态。

曾经有个客户在很大众的 Android 手机上下载了一款应用,但从下载之后就一直崩溃。当然,这是个非常极端的例子,但我们应该尽可能避免这类错误。现在,市面上有很多第三方的专业监控工具,比如国内应用性能管理领军企业 OneAPM 推出的移动端监控产品 Mobile Insight ,就能够深入到代码级,对崩溃问题进行深度剖析。

目前,国内外很多厂商都提供了很多高效、划算、高质量的综合测试和监控服务,如果你能避免这些常见问题,就可以节省大量的时间和成本,助力企业赢得先机。

原文地址:5 roadblocks to creating awesome apps

本文系 OneAPM 工程师编译整理。OneAPM应用性能管理领域的新兴领军企业,能帮助企业用户和开发者轻松实现:缓慢的程序代码和 SQL 语句的实时抓取。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方博客