【编者按】本文作者为 Peter Wayner,主要介绍13款至精至简的 Node.js 框架,帮助你简化高速网站、丰富 API 以及实时应用的开发流程。本文系国内 ITOM 管理平台 OneAPM 编译呈现,以下为正文第二部分。点此查看本文的第一部分

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第1张

Node.js 推出至今也有些年头了,但它就像初生的太阳,充满朝气。人们不断地探索更新更好的平台信息发布方式,于是选择也越来越多。这些努力最终催生了多款 Node.js 框架,不论是 Node.js 爱好者还是新手,都可以尽情探索,寻求新的提升。下文将介绍另外7款不错的 Node.js 框架。

7、Hapi

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第2张

借助 Hapi 框架,可以搭建完整的网站。但是,很多 Hapi 用户专注于用其打造从后台抽取数据,并快速高效地进行发布的服务。每台服务器只是一组映射的集合,这些映射将 URL 路径对应到生成结果的函数,而这些路由则通过 Hapi API 进行配置,而不是写入新代码中。此外,Hapi 社区支持多种多样的插件,可用于处理搭建服务时必要的身份验证、安全等问题。

上图展示了 Boom 插件正式判定的几个标准化错误,Boom 插件提供了一组工具,可以帮助用户更好地了解可能出现的 HTTP 错误。

Hapi 基于要求基本属性的许可证发布,其 GitHub 地址在此

8、Sails.js

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第3张

如果你需要打造一个企业级的自定义 Web 应用,Sails.js MVC 框架能帮助你处理许多应用核心任务,同时适应性很高,能与其他工具协作。据其维护人员称:Sails 不仅“无所谓前端环境”,而且能适配“任何数据库”。并且,如果你使用该框架生成的标准 REST API,其中的大部分实现过程都是自动化的。如果你喜欢 Ruby 的惯例哲学以及 MVC 的分离特性,Sails 的一切会显得似曾相识,你也能很快上手。

上图展示了一个 Sails 应用的基本目录结构。

Sails 基于 MIT 许可证发布,其 GitHub 地址在此

9、StrongLoop

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第4张

创建 API 的大部分工作都可以自动化。一旦知道了数据模型,搭建用于数据编辑的工具在很大程度上只是练习而已。StrongLoop 自动化了大部分此类操作,并添加了针对大多数大型数据存储,诸如 Oracle、MySQL 及 MongoDB,的连接器。此外,为了提高适应性,他们不是支持随时间变化的动态数据模型,就支持带有固定模式的静态模型。这由你决定。此外,还提供了一个现成的安全层,具备访问控制表及一些不错的移动服务。以上一切都是基于 Express 搭建的,因此,你要从 Express 的全部功能集入手。

上图展示了 StrongLoop 的 API 探索工具。

对于测试项目,StrongLoop 可基于混合型开源许可证发布。其 GitHub 地址在此

10、ActionHero

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第5张

许多框架都把为全功能用户提供高端支持设为目标,这些用户往往运行着浏览器、通过 JSON 实现交互。ActionHero 不仅能实现这一点,还在低端,通过有线协议与 TCP 直接通信。如果你需要比 JSON 更为简单的数据格式,这就非常方便了。此外,如果你想发送原始文件,这一机制也大有益处,因为 ActionHero 的发布方式与 CDN 类似,不会要求你运行 Apache 或 Nginx。

上图展示了 ActionHero 处理不同动作以及与 Redis 连接的栈结构。

ActionHero 基于 Apache 许可证发布,其 GitHub 地址在此

11、Keystone.js

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第6张

Express 与 MongoDB 是 Node.js 栈的关键组成部分。但是,你需要将二者结合,再添加一点新的功能,才能真正实现消息传递。Keystone.js 旨在联结 Express 与 MongoDB 以实现一个内容管理系统。不过,借助于 Keystone 提供的 Yeoman 框架构建服务,这一过程已经大为简化。Yeoman 能帮助你填好文件,安装好运行博客或博文等内容所需的所有组件。

上图展示了一个使用 Yeoman 及 Keystone 搭建的图片共享演示网页的一部分。

Keystone 基于 MIT 许可证发布,其 GitHub 地址在此

12、Sequelize

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第7张

像 PostgresQL 或 MySQL 之类的 SQL 数据库来自事务处理世界,你发出一个命令,进而等待答复。而 Node 则建立于在 JavaScript 中颇为常见的异步回调架构。Sequelize 将二者进行了整合。当你为其支持的五大数据库中的任意一种创建 SQL 查询时,Sequelize 会发送查询,并承诺在数据库返回查询结果时调用你的函数。它将旧世界与新的架构命令(architectural imperative)进行了联姻。

上图展示了如何重写一条旧 SQL 查询以适应 Node 摩登世界。

Sequelize 的源码基于要求基本属性的许可证发布,其 GitHub 地址在此

13、Mean.io

13 款惊艳的 Node.js 框架——第2部分 技术分享 第8张

实际上,Mean 并不是一个 Node.js 框架。它是一组预先优化过以协调运行的框架与技术的集合。作为缩略词,MEAN 实际上代表着 MongoDB, Express, Angular 以及 Node。每个组成成分本身都是 Node 生态系统中最流行的部分。当它们聚集在一起时,使用起来甚至更加方便。

上图展示了 Node 包管理器如何安装这些成分,以及用于开发应用的一个新指令: mean

组成 Mean 的各个成分有其自己的许可证以及源码库。

OneAPM 能帮助您轻松锁定 Node.js 应用性能瓶颈,通过强大的 Trace 记录逐层分析,直至锁定行级问题代码。以用户角度展示系统响应速度,以地域和浏览器维度统计用户使用情况。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方博客

原文地址:http://www.javaworld.com/article/3066837/application-development/13-fabulous-frameworks-for-nodejs.html