【编者按】本文作者为 Marc Holmes,主要介绍一项关于现代软件供应链的调查结果。本文系国内 ITOM 管理平台 OneAPM 编译呈现,以下为正文。

3 月初,为了了解软件供应链的现状以及 Docker 在软件供应链发展中所起的作用,我们广泛调查了对 Docker 感兴趣的人群。今天上午,我们很高兴在此公布该调查的结果,您也可以点击此处获取报告详情。

基于 Docker 的现代软件供应链 技术分享 第1张

调查方法

在此次调查中,我们采访了部署容器技术各个阶段的人员,并收到了 500 多位调查对象的反馈结果。他们都是从事开发和运维工作的专业技术人员,而且在各个行业以及不同规模的企业中担当重要角色:

  • 47% 是开发人员或开发经理

  • 56% 来自于规模少于 100 人的企业

  • 59% 来自软件公司,其余人员所属行业分布广泛

  • 51% 正在生产环境中使用 Docker

感谢所有抽出宝贵时间作答并与大家分享观点和经验的调查对象。

主要调查结果

本次调查的数据、图表和报告中包含了大量信息,建议大家拨冗垂阅。以下是我们认为比较重要的调查结果:

Docker 为受访者最新的开发计划提供了所需的敏捷性、控制性和可移植性。当问及他们期望 Docker 带来怎样的成果时,以下三项所占比例最高:

基于 Docker 的现代软件供应链 技术分享 第2张

在所有的容器管理供应商中,Docker 提供的独特价值是可移植性。关于编排和管理生态系统,绝大部分调查对象表示正在使用 Docker Swarm、Google Kubernetes 和 Amazon EC2 容器服务。在这三者之中,只有 Docker Swarm 是与云兼容的容器编排系统。

基于 Docker 的现代软件供应链 技术分享 第3张

Docker 通过优化的 DevOps 实践为应用程序交付流程提供了可量化的改进。调查对象验证并量化了 Docker 对他们的应用所产生的积极影响——其中包括软件版本发布频率高达13倍的平均提升。

基于 Docker 的现代软件供应链 技术分享 第4张

Docker 对混合云/多重云策略至关重要,用户可以自由选择本地、跨云、私有云或公共云环境。在使用 Docker 的调查对象中,80% 表示他们将 Docker 作为云策略的一部分,原因包括迁移、混合云的可移植性,以及避免锁定于单一的云供应商。

基于 Docker 的现代软件供应链 技术分享 第5张

Docker 可以实现微服务架构交付以及旧版单一应用程序的现代化改进。并不出人意料的是,Docker 正在帮助许多调查对象实现 2016 年的主要行动计划。除了预期的 DevOps 用途,他们还计划将 Docker 用于新的微服务应用程序以及现有旧版应用程序的现代化改进。

基于 Docker 的现代软件供应链 技术分享 第6张

再次感谢所有调查对象,这些信息对于我们今年的 Docker 规划工作堪称无价。很高兴我们对开发和运维团队有所价值和帮助,我们会竭尽全力做得更好!

点此链接下载调查报告!

OneAPM Cloud Insight 产品集监控、管理、计算、协作、可视化于一身,帮助所有 IT 公司,减少在系统监控上的人力和时间成本投入,让运维工作更加高效、简单。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方技术博客

原文地址:https://blog.docker.com/2016/04/the-modern-software-supply-chain-runs-on-docker/