【编者按】本文作者为 RoboVM 的 CEO 兼联合创始人 Henric Müller,主要介绍选用 Java 编写移动应用的八大理由。文章系国内 ITOM 管理平台 OneAPM 编译呈现。

在过去的十年中,Java一直很火。2015年,它又被再次证明是业内中坚力量——在TIOBE语言指数中占据绝对优势。虽然TIOBE排名的计算方法存在一些问题,但是与其他流行排名如RedMonkPYPL结合来看,Java语言的受欢迎程度还是显而易见的。

作为行业内的领先选手,Java语言的增长步伐一直比较稳定。但是如何解释它最近的激增呢?甲骨文 使用Java    8 编写Lambdas和Streams显然是很重要的一大原因。此外,在增速极快的移动平台上面担任通用语言更是让Java如虎添翼。随着近来安卓向OpenJDK的靠拢,加上 Java 9 的步步逼近,笔者相信Java 的活跃度将持续增长。

Java语言的诸多益处显然引来了新鲜血液,但是作为老兵,我们知道久经考验的平台实力才是Java真正吸引开发者的原因。下面列出了8个你应该使用Java编程的原因:

1. 静态类型

随着后端和移动应用复杂度的不断增加,拥有一个易于维护和重构的代码库至关重要。静态类型确保了开发者在整个项目的开发周期中都保持理智,它在编译时就能发现大量的程序错误,确保了代码最优化,从而保证Java在工具生态系统中绝对领先的地位。

2. 运行时管理

JVM的垃圾回收器有效降低了编写内存安全应用的复杂度,消除了手动内存管理时容易出现的大多数错误。而并发,作为在Java早期就已出现的重要属性,提供了线程安全回收,原始类型同步和简单易用的多线程API。反射(reflection)是运行时管理的最后一招,它确保了依赖注入(dependency injection)或面向方面(aspect oriented)编程等高级理念的实现。

3. 性能

考虑服务端应用的性能时,HotSpot JVM 的 JIT(Just-in-Time)编译器和它多种多样的垃圾回收器几乎让人毫不犹豫地选择Java。而提前(Ahead-of-Time)编译是移动平台上的主导机制。在安卓上,ART 为计算型重负荷提供了几乎原生的性能。而在 iOS 平台上,RoboVM 使用了 LLVM( C/C++/Objective-C/Swift编译所用的相同后端),从而达到与Objective-C和Swift相当或更好的性能表现。

4. 工具

如果不管理论上的益处,围绕语言的工具数量与质量才是真正决定语言成败的关键。Eclipse,IntelliJ和NetBeans之类的IDE(集成开发环境)是其他可比平台工具的优质对比标准。代码导航,重整,完善和模板使得书写和维护项目代码变得更为高效。代码热调换(hot-swapping),调试,性能分析和单元测试让你很轻易找到问题根源。源码控制、应用服务器管理以及编译和依赖管理的集成环境为你的项目部署提供了基础。

5. 庞大的社区

世界上大概有超过九百万Java程序员。这一数字进而催生了大量的Java会议,书籍,在线资源,论坛和培训计划。Java开发者可以从中选择来提高技能。相比于Java人才资源库,其他语言平台的资源显得微不足道。此外,由于Java语言同时应用于服务器端和移动应用端,Java开发者能更灵活地全栈中放光发热。

6. 第三方生态系统

不管你正尝试解决什么难题,几乎可以确认的是Java社区中已经有人提出了解决方案。你的后端需要大数据分析?没问题,你可以在众多方案中选择,如Hadoop,Spark或是Elasticsearch。不想亲自为手机应用写分析代码?Twitter FabricParse,你拿来用就行。需要JSON在后端和移动应用上同时实现序列化?简单,添加Gson,然后在全站分享你的POJO和序列逻辑。有了Maven和Grable的帮忙,添加第三方库就像在编译文件里添加一段代码那样简单。

7. 备选语言

虽然Java语言一直都是Java虚拟机里面的首要语言,而且正变得更具表现力。但是平台架构同时也欢迎其他语言。最近几年, Kotlin,Scala或Clojure等语言的采纳率正不断提升,这不仅仅是因为它们的语言特性,更是因为它们与现有的Java生态系统具有互通性。

8. 代码分享

我们将最为重要的问题放在了最后。Java在后端运行,不管是安卓还是iOS,它覆盖了几乎所有的大型平台。它的可移植性使你能够跨平台共享大量代码,进而节省应用部署所需的成本与资源。使用那些免费且有用的资源,将精力放在你真正的产品上,以此获得用户的青睐!

2015年对Java来说是辉煌的一年。或许,借助这个契机,使用Java编写跨平台移动应用会给你的2016带来事业上的成功。

OneAPM 能为您提供端到端的 Java 应用性能解决方案,我们支持所有常见的 Java 框架及应用服务器,助您快速发现系统瓶颈,定位异常根本原因。分钟级部署,即刻体验,Java 监控从来没有如此简单。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方技术博客

原文链接: https://dzone.com/articles/8-reasons-your-next-mobile-ios-and-android-app-sho