过去的一年中,关于 Docker 的话题从未断过,而如今,从尝试 Docker 到最终决定使用 Docker 的转化率依然在逐步升高,关于 Docker 的讨论更是有增无减。另一方面,大家的注意力也渐渐从 “Docker 是什么”转移到“如何用好 Docker”上。


4.23 日,在上海浦东新区也曾进行一场关于 Docker 的分享与讨论。由 OneAPM Cloud Insight 与 DaoCloud 联合举办的技术公开课,为大家带来了全方位的 Docker 分享,从 Docker 理论到实战密码,从监控之道到监控方案,四位技术大咖赢得满场好评。

Docker 监控亦有道」

DaoCloud 总架构师,联合创始人颜开为大家介绍了 DaoCloud 的 Docker 监控之道。从硬件虚拟化,到计算机虚拟化,再到应用虚拟化;从全球首款商用 PaaS 平台 Cloud Foundry 到 Pivotal 再到如今的 DaoCloud,发展的脚步远比我们想象的更快。

Docker,从进阶到实战! 技术分享 第1张

颜开认为容器的价值,就是把业务分割开,把一部分藏在变化之外的运行环境,放在一个部署环境当中,即使在业务需要变革,需要迭代的时候,这个环境以它的动态形态始终存在。这很符合互联网应用不断迭代、不断优化的趋势。DaoCloud 目前遇到的最大的问题,就是如何监控处在快速迭代中的应用,于是他们通过结合云技术和云资源的利用,拥抱世界上最大的 Docker 社区以及世界最大的 Docker 的生态,让用户能够精益运维。

「百里挑一,如何选择 Docker 监控方案」

公开课还请到了拥有 10 多年编程经验,曾参与翻译过「第一本 Docker 书」、「GitHub 入门与实践」、「Web 应用安全权威指南」等多本技术书籍,主讲过「Docker入门与实践 」课程的 Cloud Insight 后台工程师刘斌。


刘斌从技术的角度深谈了 Docker 监控的数据采集原理,现有开源的实现方案,以及能够对 Docker 进行监控功能的主流 SaaS 服务工具。作为一名对工作非常认真负责的工程师,刘斌认为“我们要对自己系统的运行状态了如指掌,有问题及时发现,而不是让用户先发现我们系统不能使用,打电话过来找客服,客服再反映到开发,这个过程很长,而且对工程师来说,是一件比较没面子的事情。”

Docker,从进阶到实战! 技术分享 第2张

为什么容器监控成为重点?刘斌讲到,“容器为我们的开发和运维带来了更多的方向和可能性,我们也需要一种现代的监控方案来应对这种变化。随着不可变基础设施概念的普及,云原生应用的兴起,云计算组件已经越来越像搭建玩具的积木块,很多基础设施生命周期变短,不光容器,云主机、VM 也是。在云计算出现之前,一台机器可能使用3、5年甚至更长都不会重装,主机名也不会变,而现在,监控对象动态变化而且非常频繁,即使全部实现自动化,也会在负载和复杂度方面带来不利影响。集群的出现,使得应用的拓扑结构变得复杂,不同的应用的指标和日志格式也不统一,再加上需要应对多租户情况,这些都为监控带来了新挑战。”

「征信项目的 Docker 之旅」

麻袋理财从 2015 年开始调研和使用 Docker 技术,在持续集成、持续部署、集群管理等做了很多的工作。DevOps 正在成为 IT 公司的潮流,麻袋理财也深谙其道。征信项目是麻袋理财的第一个 Docker 化项目,伴随着项目的成长,Docker 也逐渐在麻袋理财稳稳地落地成功。

Docker,从进阶到实战! 技术分享 第3张

这次公开课中,麻袋理财的 DevOps 工程师褚夫元为大家分享了征信项目 Docker 化中的一些实践经验。通过介绍互联网金融公司如何探索和更好的应用 Docker,征信项目在改造前后的不同,让大家对如何实现 DevOps 化有了更具体的理解。对于此征信项目来说,成功将服务进行拆分,推进模块化——>服务化、Docker 化是本次改造的重中之重。


褚夫元还就 Docker 存储、Docker 编排、Docker 集群管理等,进行了具体讲解,干货满满。

「太平洋保险实例——DevOps 平台中的 Docker 监控实践」

在今年除夕夜太平洋微信拜年红包的活动中,OneAPM 帮助太保成功实现了互联网业务的转型。在公开课的最后,OneAPM 华东区首席技术顾问戚权歆和大家分享了如何利用 BigData 架构,集成 Docker 监控,压测、Ni(网络性能监控),Ai(应用性能监控)整体解决方案帮助传统企业迁移到动态可伸缩的互联网架构之上。


现阶段 IT 架构模式往往为运维带来不少难题,比如:高耦合,调用接口和 API 混乱,业务流程非透明及业务调用逻辑混乱。就拿太平洋保险来说,调整前的 IT 架构因分散运维造成不少弊端:各自负责的系统能够发现是否有问题,但涉及复杂业务及高耦合系统出现问题时,难以入手去排查。另外,也因为受制于典型传统 IT 架构,面临着无力支撑互联网大并发的冲击,业务系统高可用难以保证的困境。


戚权歆先介绍了他们团队为太平洋保险设计的优化思路,包括深度梳理、透明化组件、建立底层通信模式。后具体阐述了优化方案,包括采用主流互联网容器技术 Docker 应对本次高并发的活动访问量冲击,提升高可用质量;采用 APM 性能管理解决方案,提升网络访问质量、业务系统性能质量,达到高质量的业务吞吐能力保证;采用大数据 + 日志分析平台,针对微信用户行为、各省市热度及保险购买力、保险购买人年龄层次进行分析。


开当我们对 Docker 的了解越来越深入,很自然,对于 Docker 监控的需求也愈发强烈。Cloud Insight 帮助您轻松监控 Docker,实现容器可视化,数据实时分享、协同管理。