设计移动应用的过程是相当具有挑战性的。开发者着手开发一个 App 可能出于多方面的考虑,比如说,当你打开一个技术型企业的官网时,不难发现,该公司往往用移动应用来扩展它的业务框架。与此同时,其他人也更倾向于将移动应用开发作为主要服务或产品。无论开发初衷是什么,开发者都应该随时保持高度警惕,避免由于缺乏经验而跌入陷阱。

移动开发者应避免的 4 大陷阱 技术分享

零市场需求

开发一个移动应用确实很费周章,但其中最具挑战性的是挑选产品进入最适合的市场。开发一款应用只解决你个人的问题并不是什么难事,因为你总是知道你需要什么,但难就难在其他人是否也有相同的需求。大多时候,移动应用是基于最初的想法和感觉,先有想法,再通过对亲朋好友的调查走访,并对想法进行验证。最终上传到应用商店,就能知道用户是否愿意下载并使用你的应用。

操作界面不一致

有些新潮的移动应用提供较为复杂的用户界面,这让一些用户很是抓狂。如果你要开发大型的应用,一定确保在应用程序中,要包含所谓的操作指南。更重要的是,无论未来你的产品版本如何更新换代,都必须提供类似的、一致的用户界面。这样的话,用户在应用程序更新后,不再会因为风格迥异的 UI 而感到困惑不解。

缺乏移动产业的专业知识

如果缺乏对移动应用相关知识的深入了解和领悟,你很难将一款原始的移动应用打造成一个闻名于世的产品。如今,网上充斥着林林总总的资源,可以一步步指导你如何生成一个移动应用。移动应用的第一个版本应该是直观的、便于使用的和友好的用户界面。换言之,省去繁琐的用户手册,用户就能轻松便捷地用上这款应用。记住,你的产品要准确、简洁。这是重中之重!

无论出于何种目的,任何年龄的用户在使用你的应用时,都应该感觉到是一种享受。换句话说,用户并不需要一个上手很难的应用。他们需要的 App 是每一个元素,包括每一个按钮、每一个界面,以及每个功能都经过完美打造,在屏幕上经过巧妙组合,能轻松地简化他们的生活。

移动开发者还应该关注 App 的性能

除了以上这些问题之外,对移动开发者而言,还有非常重要的一点需要得到关注,那就是 App 的性能问题。权威数据表明如果移动端的响应时间增加 1 秒,就会降低 7% 的访问量,还会导致 33% 的用户选择竞争对手的产品。在移动互联网市场高速发展的今天,如果移动端的出现访问延迟、崩溃、闪退等各种问题,对用户体验来说简直就是「致命伤」。

据了解,目前最影响移动端用户体验的问题,主要包括3类:HTTP 请求缓慢,HTTP 错误或网络错误以及 Crash,前两者更是让开发者最为棘手。现在,而通过市面上第三方专业的监控工具就可以解决这些问题,比如国内应用性能管理领域的领军企业 OneAPM移动应用性能监控工具 Mobile Insight ,就可以轻松解决用户遇到的各种性能问题。

原文地址:Top Pitfalls Mobile App Developers Should Avoid

本文系 OneAPM 工程师编译整理。OneAPM应用性能管理领域的新兴领军企业,能帮助企业用户和开发者轻松实现:缓慢的程序代码和 SQL 语句的实时抓取。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方博客