CMDB 是 Configuration Management Database(配置管理数据库)的简称,CMDB 存储与管理企业 IT 架构中设备的各种配置信息,它与所有服务支持和服务交付流程都紧密相联,支持这些流程的运转、发挥配置信息的价值,同时依赖于相关流程保证数据的准确性。更多关于 CMDB 科普内容可参考百度百科,或维基百科

2016,除了 DevOps,企业还应该知道 CMDB! 技术分享

笔者并不想给大家科普这些很硬的理论,看百科词条更方便不是!所以笔者打算直接从实践出发,期望给大家展示最直观的感受。

1. CMDB 是 IT「情报」宝藏

公司机构的 IT 资源正在不断扩大,那些管理零散系统的日子早已不再。如今,IT 部门负责人必须监控服务器、云服务、软件、移动设备、网络架构以及令人眼花缭乱的终端设备:从台式机、笔记本到平板电脑、智能手机和智能手表。

任务项:向 CMDB 添加「情报」

虽然 CMDB 软件能帮您规划 IT 和服务生态体系,但添加额外的情报层也很重要。这一情报层能为您提供告警发出的地点和原因信息,这样运营团队就能更好更快地弄清楚根因,并缩短平均故障恢复时间(MTTR)。

2. 着眼大局

CMDB 包含了解业务服务所需的全部信息:关键基础设施之间的关系、设备与应用软件如何配置以及它们所处的状态。如果你的监控告警能实现智能分类并根据服务的实时状况实现路由选择,是不是很棒呢?

任务项:整合监控与 CMDB,创建具备业务感知能力的告警。规划架构的节点、度量和校验及受其影响的服务。

3. 需求驱动进步

闭环变动管理和实时 CMDB 的展望从监控和响应服务状态开始,这些服务状态仅由监控工具提供。

任务项:对添加「情报」至 CMDB 的监控工具进行试测

国内能帮助您聚集来自所有监控工具的告警并添加「情报」信息的平台,只有 OneAlertOneAlert 运用数据科学和机器学期,实现告警压缩,抑制噪音。还可利用 OneAlert 改进 MTTR,高效降低运营成本。

免费试用 OneAlert,免费体验,让你感知一个平台处理所有告警的所有益处。OneAlert 一直致力于给你最极致的用户体验

参考文章:CMDB Evolved: Best Practices for CMDB