围棋人机大战引发热议,在今天的比赛中,AlphsGo 再一次展现了它可怕的一面。然而对于大多数人来说,关心的并不是棋法,而是人工智能的发展竟然如此迅速,未来人工智能究竟是会对人类有威胁?还是帮助人类生活得更好?

北京时间 3. 9 日下午,在一场引起全世界关注的,号称“堵上人类尊严”的围棋大战中,谷歌人工智能 AlphaGo(网友戏称“阿法狗”)击败了韩国棋手李世石。对阿法狗的测试,原先是在团队内部进行的,面对的对手最高段位是业余六段。后来阿法狗找到并战胜了欧洲冠军樊麾,但是因为发展太快了,于是又找到李世石,开始了这次围棋大战。

人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第1张

在今天的比赛中,阿法狗又展现了它可怕的一面,曾经深蓝在象棋中战胜人类之时,很多人认为人工智能无法在拥有无限可能性的围棋中战胜人类,然而人工智能的发展速度,是很多人难以想象的,今天这一点又再次被证实。

AlphaGo 执黑 211手中盘击败李世石,再一次取得胜利!

人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第2张

昨日赛前李世石自信满满,众多科技大咖也纷纷预测战局,而今日的对弈中,也出现了很多经典评论。

李开复:尽管这场比赛胜负难以预料,但未来机器必将战胜人类。

Facebook 围棋项目负责人田渊东:就智能围棋而言,人工智能运用深度神经网络进行的下棋决策,已经非常接近于人,就是凭“感觉”选择下一步棋的落子。

围棋少年柯洁(围棋九段,第二届百灵杯世界冠军):就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。(此话一出,微博圈粉无数)

直播员:李世石中盘缓手实不应该,但是人总会出现失误。感觉李世石后半盘调子有点乱,上方不好应对无奈脱先飞到右边。而 AlphaGo 就像毫无情绪波动的石佛李昌镐,发挥稳如泰山。

微博网友:看李世石与 AlphaGo 阿尔法狗人机围棋大战,虽然是看不懂啦,但出于感情来说,还是希望人类能赢。

弹幕视频网站 bilibili 也参与了这场焦点之战,虽然吸引了众多用户的互动,但从本质上来说,大多数的人关注的并不是这场对弈的棋法。大家关注的是,人工智能究竟发展到了什么程度,未来可能会对人类有怎样的影响?威胁?还是帮助人类生活得更好?

想想就很兴奋呢!

B站网友:AlphaGo 赢并不可怕,可怕的是 AlphaGo 故意输。

细思极恐。

不仅是众多网友,关于人工智能安全性的问题,科技领域聚聚们早已有过争论。比尔盖茨曾公开表态称,自己对人工智能感到担忧,而且不懂为什么那么多人并不为此而担心。(虽然,微软旗下有专门的实验室从事人工智能相关产品的开发。)霍金也曾签署过一封公开信,呼吁在人工智能创新方面采取安全措施。然而与他们的态度不同,真正从事人工智能研究的科学家反而斥责这类“人工智能威胁论”,声称这种论调阻碍了科学的进步。

“除此以外,人工智能的思考是否能为人类所控制也是霍金担忧的主要原因。人工智能拥有近乎无限的可能性,它是否服从人类的管理是一方面,管理它的人类是否会将其用于正道又是另一方面。相较于前者,后者的威胁明显更加巨大。”

人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第3张

早在 2004 年经典影片《I,Robot》中,就已经有过对人工智能威险的探讨,片中机器人竟然具备了自我进化的能力,他们对“三大法则”有了自己的理解,他们随时会转化成整个人类的“机械公敌”。在近几年热播的高分美剧《疑犯追踪》中,人类无法控制由自己创造出来的 AI——Samaritan, 大反派 Samaritan 为了研究人性,甚至买下了一个小镇开展各种人性实验,并且控制了政府。而 AI 的创造者芬奇也对自己制造的 Machine (拥有善意的 AI)产生了怀疑,究竟人工智能是一个巨大的威险分子,还是能够训练出善意,并为人所用?勇敢的地下室小分队开始借助名为 Machine 的力量与视人命如符号的 Samaritan 对抗。

人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第4张 人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第5张 人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第6张

然而虽不知道 POI 下一季剧情走向,但很多人对人工智能的未来还是抱有正面态度的,正如许多人预测剧中芬奇将会成功训练 AI 拥有“善良意识”,为人类所用,现实中也有众多相关领域科学家认为机器是为服务人类而生,人类将有能力控制 AI。

正如对于这次围棋大战的结局,有人认为,阿法狗赢了,才恰恰代表了全人类的胜利。

发展飞速的机器人早已与人类的生活密不可分。

人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第7张 人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第8张 人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第9张

科技的发展总是让人目眩神迷,将着眼点拉近,在我们熟知的 IT 领域也出现了越来越多计算机替代人的现象,正如运维 2.0 时代所强调的高效与简单,DevOps 工具的出现使得这一要求越来越成为现实。在传统运维与自动化运维之间,又有一场怎样的大战呢?

运维领域资深人士alex:普通的运维人员就是秋后的蚂蚱。

2015年第一天,运维领域资深人士 Alex 曾发表《普通的运维人员就是秋后的蚂蚱》的博文,为广大的运维界同仁们敲响了警钟。文章主要从资源集中化和高度自动化两个行业大趋势出发,断言普通的运维人员已经走在了被淘汰的路上,IT自动化必将砸掉大多数不思进取的运维人员的饭碗,寿终正寝只是时间问题。

如今的时代,人们往往能够预测问题的发生,并迅速反应,创造解决方案。

由于越来越多的企业开始使用混合云模式,来建设数据中心。私有云和公有云,以及集群系统,让监控工作变得异常复杂。面对越来越复杂的业务环境,出现了一款支持多种操作系统、云主机、中间件、数据库监控的解决方案——Cloud Insight,能够通过标签,在一个平台上对所有基础设施进行集中管理,轻松应对复杂架构。

与此同时,相比 Zabbix 等旧产品的繁琐安装、配置、集成,Cloud Insight Agent 安装通常只需一条指令,配置数据库监控也只需要打开配置文件即可。从未有过这样一款系统监控工具,如此简单、易用、智能。

人工智能真的要取代人类了? 技术分享 第10张

而相比传统运维,Cloud Insight 的及时报警让运维人员减轻了很多负担。据正在使用该产品的运维人员说,“我现在习惯先登录 Ci 看看数据,概览一眼看去没啥问题就可以去做别的工作了,不用再去敲命令看性能,报警也很及时,感觉就像从使用小灵通变成了使用智能机。”

和人工智能类似,自动化运维希望让计算机替人类完成重复性计算和复杂计算,机器能够不眠不休的进行数据抓取和处理,并且准确、超高速,而人类可以解放自己去处理更有趣,更无可替代的事务。

未来,拭目以待!