作为一家拥有25年历史的技术与市场调研公司,Forrester 一直为企业用户提供务实且极具前瞻性的建议,所以被全球企业公认为思想的领导者和可信赖的咨询商。不久前,Forrester 发表了一篇题为《Groundbreaking Vendors: Cloud Computing In China》的市场分析报告,OneAPM 凭借在 ITOM(IT 运维管理)领域的卓越表现,成为中国 SaaS 云市场领域「最具变革力供应商」。

Forrester 的这篇报告指出,随着中国越来越多的企业开始使用云计算技术并且受益颇丰,所以未来他们将会需求更多创新型的云服务来支撑业务技术发展。同时,随着数字时代的到来,移动数字化、物联网数字化、云端数字化等使得 IT 的作用变得更加重要,而在积极推动数字业务转型方面,IT 运维管理正在被越来越多的国内外企业所重视。

Forrester 发布中国云市场报告,OneAPM 成为「最具变革力供应商」 技术分享 第1张

Forrester 报告从5个维度对 OneAPM 进行分析

据悉,Forrester 报告在开篇就指出:「OneAPM’s application performance management and monitoring solutions help enterprises identify and resolve performance issues with production and mobile applications.」可以看出,Forrester 非常认可 OneAPM 在帮助企业实现性能管理和优化移动应用方面所做的努力。同时在报告中,这家知名的国际调研机构还详细阐述了 OneAPM 的成长历程,以及配套的基础设施和运营能力,并从产品、业务场景、成熟度、面临的挑战以及路线图5个维度对 OneAPM 进行了综合分析。

OneAPM 帮助企业完成数字化转型

Forrester 发布中国云市场报告,OneAPM 成为「最具变革力供应商」 技术分享 第2张

首先,在提供的产品服务上,Forrester 报告中指出:「OneAPM services include real-time web monitoring for browsers, WeChat, and HTML5 pages; real-time monitoring of iOS- and Android native mobile apps; and Cloud Insight, which monitors operating systems, cloud instances,
databases, middleware, and Docker.」作为一家成立了7年的技术型企业,OneAPM 一直致力于拓展产品服务的外延。现在的产品线覆盖了前端性能的实时监控,同时还能对微信和 HTML5 页面进行监控,在全球范围内也是首家。从前期针对服务器端,延伸到对 iOS 和 Android 移动应用的支持,现在还覆盖了对云的监控,提供了对运营系统、云实例、数据库、中间件以及 Docker 等全面的性能管理解决方案。

Forrester 发布中国云市场报告,OneAPM 成为「最具变革力供应商」 技术分享 第3张

从 Forrester 的报告也可以看出,目前 OneAPM 所涉及的 Big-data-analytics-as-a-service(大数据分析服务)和 Software-as-a-service(SaaS 服务)在未来的1-3年内都会持续的增长,市场的需求也会变得越来越大。上图也从侧面反映了,Forrester 对 OneAPM 的战略布局给予了极大的认可和肯定。

第二方面 Forrester 围绕业务场景展开,「The firm’s APM and monitoring solutions can sense, isolate, diagnose, and repair problems with production applications and mobile apps on multiple platforms.」OneAPM能够帮助企业感知、分离并能帮助运维人员修复服务端和移动端的性能问题,而且实现了跨平台的支持。同时,Forrester还在报告中指出了OneAPM对客户的价值:「Customers can use OneAPM to predict where problems will arise with applications, find the cause, automatically repair them, and to rationalize applications and business services to make them more manageable. 」OneAPM 不仅能够帮助找出应用存在的问题,还能帮助用户提供修复建议,从而让应用和业务变得更易于管理。报告还特别提到了随手记,这家拥有2亿用户的互联网金融公司借助 OneAPM 提供的性能管理服务成功地定位移动端的性能问题,并且确保了良好的用户使用体验。

OneAPM 全面支持私有云和公有云的部署方式,覆盖开发者到中大型企业

第三个层面,Forrester 围绕成熟度进行了阐述。众所周知,OneAPM 在大型企业级用户领域的服务经验非常丰富,包括国家电网、北京发改委等国字号单位,还有浙江移动、河北移动等电信运营商。同时,OneAPM 得到了中国邮政储蓄银行的认可,即将在IT系统中部署性能监控管理软件。就在春节期间,OneAPM 还联手太平洋保险集团,利用微信平台启动了「太保‘友’你,太保有礼」主题活动,为整个微信红包活动提供了全生命周期的性能服务和保障。

而Forrester在报告也指出:「To attract more small and medium-size businesses (SMBs) to become customers, OneAPM provides SaaS versions of its APM solutions, ranging from a free edition to a subscription-based professional edition.」OneAPM也在持续关注中小企业、开发者的未来发展,并对SaaS服务投入了很多的研发资源,用户可以免费体验到 OneAPM 提供的性能管理服务。目前 OneAPM 的 SaaS 平台上已经聚集了数万用户,OneAPM CEO 陈旭表示:「OneAPM 重视每一个用户,并为我们的衣食父母提供最优质的服务。或许现在有些用户只有几十个人,甚至几个人,但未来都有机会借助 OneAPM 的平台,成为行业的佼佼者。」

OneAPM 面临的新挑战以及未来发展的路线图

Forrester 阐述的第四个维度是 OneAPM 面临的挑战。其实,从2008年成立至今,OneAPM 迎难而上,一直用积极的心态迎接挑战。Forrester在报告中也指出,目前OneAPM的产品在底层基础设施等层面的监控还有发展空间,OneAPM 的创始人何晓阳在谈到这个问题时表示:「非常感谢 Forrester 也想到了这个点,值得欣喜的是,我们会在2到3个月内推出一款新产品,将极大提升此方面的能力。」

最后一个维度,Forrester 从路线图开始阐述,报告中指出:「OneAPM plans to develop its real-time analytics platform to help customers better understand the impact of an application’s performance on the business. It wants to bundle solutions to provide business performance management and business analytics services to customers. These services include APM, network performance management and monitoring, and technology operations analysis. OneAPM hopes to provide analytics services to both the business and the tech management team, such as using data to drive customer enablement for CIOs and monitoring customer behavior to optimize engagement for B2C marketing pros.」

OneAPM 即将推出实时分析平台,帮助企业进行业务数据分析,提升商业洞察力。分析平台会帮助企业从一系列IT系统的行为、状态、配置以及事件中,发现新价值,自动产生趋势预判。何晓阳表示:「我们做性能管理是帮助企业优化应用和服务,提升企业的软件服务水平。而针对业务数据进行分析,可以真正帮助企业挣到钱,对企业的价值更大。我们相信,它必将能帮助企业产生新的增长点。」

新型云计算服务帮助企业提升「数字商务」能力

其实,从2015年开始,OneAPM 就从 APM 领域积极地向 ITOM 转型,同时还完成了在安全领域的战略布局。据悉,OneAPM 已经能够为企业提供一站式的 IT 管理解决方案。包括应用性能管理(Application InsightBrowser InsightMobile Insight)、应用可用性监控(Cloud Test)、云服务器及组件监控(Cloud Insight)、业务分析(Log Insight)、综合告警(OneAlert)和应用安全防护(OneASP)等全面的企业级性能管理和 IT 运维管理服务。通过一个探针就可以完成日志分析、安全防护、APM 基础组件监控、集成报警以及大数据分析等多种功能,为企业用户提供全栈式的性能管理以及 IT 运维管理服务。

未来已来,云计算正在成为企业新常态。Forrester 在报告中指出,未来几年内中国的云计算将会实现跨越式的发展,云计算的基础设施也会更加健全,而衍生的创新型 SaaS 服务将构建在 IaaS 之上,联手为企业提供更全面的云生态服务。像 OneAPM 联合阿里云和青云,为云时代下的运维提供更为专业的管理和监控服务,同时提供基于海量的运营数据,为企业的首席信息官(CIO)提供决策帮助,最终提升企业的「数字商务」能力。