其实,对于做应用开发的团队来说,有一件事非常清楚,就是如果想做一款成功的五星级移动应用,真的需要经历一段漫长的旅途。开发、测试以及发布移动应用程序只是走向成功的第一步。国内 APM 领域新兴领军企业 OneAPM 建议开发者一定要重点关注移动应用的性能指标。

诚然,想打造一款成功的移动应用绝非易事,我们需要很多评判标准。我们暂且不管如何来定义成功:你希望打造品牌也好,挣更多的钱也罢,还是为了获得更多的用户。总之,你都需要正确的衡量标准,只有这样你才能不断地优化应用程序,或者说完成对应用程序进行升级迭代的目标。

在本篇文章中,我们将探讨关键应用指标的收集和分析等问题。我们希望从一个较高的水平来进行总结,首先需要跟踪一款 APP 的这4项指标,包括:

  1. 性能指标:这是衡量移动应用中,用户体验的重点问题
  2. 用户以及使用指标:提供可视化的用户数据分析以及使用情况分析
  3. 参与度指标:这些指标反映了用户跟 APP 的交互程度
  4. 业务指标:主要是关注应用程序的业务「收入等」流量情况

当然,我们还可以找出更多的指标。但是这么多指标要从哪里开始分析呢?我们认为,最理想的「入口」就是性能指标,这也是具有「最高价值」的经验指标。如果你没有对「性能指标」有着高度的认知,你就很难发现大量的潜在用户,那么也很难获得最终的商业成功。毕竟,如果一个移动 APP 无法正常工作,经常遇到各种崩溃问题,运行缓慢,亦或反应迟钝,怎么会有大量用户进行下载呢?所以说,移动 APP 的性能问题和最终的业务成果之间有着非常紧密的关系,这点毋庸置疑。接下来,我们重点说说性能指标这个问题。

想打造一款成功的移动应用?你最需要关注性能指标! 技术分享

性能指标

  1. 应用程序崩溃: 相信每个人在使用移动 APP 时都经历过崩溃问题。崩溃率是指平均每个应用程序加载时发生崩溃次数的比率「每次启动一个移动应用时,都算是一次加载」,典型的事故崩溃率处于1%-2%之间「目前的数据应该更低」,这个差别很大的原因,取决于移动应用的类型、使用情况还有开发的成熟度等等。

  2. API 延迟:现在每一款应用基本都会调用几个 API 或者服务,延迟是指从发起请求开始到得到响应的往返时间。一般的经验,这段时间尽量保证在1秒钟之内,否则会影响用户体验。

  3. 端到端应用延迟:其实,用户真正体验到的时间,不仅仅只有 API 的延迟时间,还包括端到端的响应时间。一般而言,响应时间也要优化到1秒钟以内。虽然用户可能会对响应缓慢有一定的宽容,但权威数据表明,如果总响应时间超过了3-4秒,大多数用户「可能达到60%」或更多都将放弃交易,甚至可能直接完全卸载这款应用程序。

  4. 应用程序负载性能指标:这个度量指标跟在一定时间内发生的交易次数或者请求调用相关,这点非常重要,因为开发者要确保随着负载的增加,移动应用的性能不会降低。

  5. 网络错误:网络错误通常是指,当应用程序连接到一个网络服务时,服务提供商或 HTTP 发生错误。当然,网络错误也会导致死机或响应时间变缓问题,所以这个指标也非常重要。

如何获得这些数据?

虽然,应用程序商店包括「 iTunes 和 GooglePlay 」都提供了基本的性能指标。然而,这些指标监控的数据是非常有限的,仅仅只有一些闪退数据,并不能实时为开发者提供足够的信息,更不能够快速地进行故障排除并且解决问题。

现在,市面上也有一些免费的工具能够提供基本的崩溃报告功能。但是对移动开发者而言,他们不仅仅只是需要对闪退和崩溃问题进行监测,更重要的任务,应该是寻找解决问题的方案。所以,移动开发者更需要一套全面的度量「包括监控死机、APP 延迟、 API 延迟和应用程序的延迟等等」指标来进行监控,最终帮助开发者解决影响到用户体验的那些移动 APP 性能问题。

当然,如果你对移动 APP 的深度数据挖掘或者对性能指标比较感兴趣,不妨试试国内 APM 领域领军企业 OneAPM Mobile Insight 产品,它能够对移动应用的崩溃进行故障分析和准确定位,还能对 APP 的 HTTP 响应时间、网络错误等多项指标进行深度追踪分析,真正帮助移动开发者解决性能问题。