我们先来谈谈 SaaS可能第一个以 SaaS 模式提供服务的是 YCombinator 创始人保罗·格雷厄姆(他同时也是《黑客与画家》一书的作者)和罗伯特·莫里斯开发的 Viaweb ,只是当时并没有 SaaS 的概念,甚至 ASP 也是在其之后提出。

每一件事物的出现都有其原因,而 SaaS 的出现和大规模普及有两个原因不得不提:成本和效率。

人力成本的提升,使得企业需要通过软件来降低生产成本;传统的授权式软件代价高昂,无法实现按需定制、按需求和使用量付费。

Death before inconvenience ! SaaS 是轻量的,不必配置复杂的环境,不必繁琐的安装客户端,登录到丑陋难用的用户界面,只要通过浏览器连接到互联网就可以使用,

除了中小企业,创业团队和个人也可以通过体验 SaaS 服务。 SaaS 模式的出现使得所有的用户站在同样的位置,不存在企业大小的区分,即便你是很小的团队,你的呼声依然能被听到,你的建议也极有可能被采纳。可以说它真正的实现了对于长尾的关注。

运营中的参与感

SaaS 产品用户运营中的参与感,就是把产品运营和客户服务的过程开放,让用户参与进来,建立一个互动的、用户可感知的运营体系。通过提升用户参与感来实现品牌推广、产品优化、用户维护和成交量的提升。

「参与感」这个词的引爆,不得不提的一个企业就是小米。虽然小米未涉足 SaaS 领域,但小米运作过程中的方法论依然值得被 SaaS 企业参考和学习。

黎万强说「基于互联网思维的参与感,对于传统商业而言,类似于《三体》中的降维攻击,是不同维度世界的对决,更通俗的讲是「天变了」。」

小米是怎么做的?从战略角度:做爆品,做粉丝,做自媒体。从战术来说:开放参与节点,设计互动方式,扩散口碑事件。各有各的战略,但战术的参考性更强。

在用户运营的过程中从双方获益的角度,基于功能实现让用户参与进来,通过简单、获益、有趣且真实的互动方式,来制造话题,创建口碑,酝酿事件。

参与感式运营,不再是单方面的灌输,而是互动式的平等交流,用户已经不仅仅是用户,更应该是朋友。在参与感式运营中我们能得到的是用户在产品体验过程中对于产品的感知和体验,以及产品改进建议、功能优化建议。针对用户的建议反馈我们做了什么优化改进,及时的告知用户,通过这种方式来告诉用户,我们重视他,我们在意他,我们倾听他们的意见和看法。

Salesforce 式参与感运营

马克·贝尼奥夫的理想是让企业软件像网站一样易于使用,于是他创建了 Salesforce。

Salesforce 在运营中一直注重用户的参与感。在它举办的线下活动里,并不会刻意的把现有用户和潜在用户分开,而是让他们互相交流,现有用户的推荐比起王婆卖瓜似乎显得更有效。在城市巡回活动中还特意开辟了用户分享环节,用户会把自己使用中的体验分享出来,这无疑又是对品牌的免费推广。

Salesforce 通过用户建议箱 IdeaExchange 来收集用户的点子,引入创意,并让用户对这些创意进行投票。 IdeaExchange 为用户提供了参与改进产品的机会,实际上也让 Salesforce 了解用户需求。

SaaS 应用本身的特质决定了它的运营和社交应用和个人应用运营方式的不同,但殊途同归,最终的目的都是一样的,无外乎拉新、促活和转化。

不可能去到商超和卖场做地推,但取而代之的是技术峰会和技术公开课。 不可能会经常上微博头条和热点,但依靠口碑仍旧能在业界有足够的影响力。 不能像手机等电子产品一样易耗必须,但依旧有机会成为企业和创业团队的必需品。 自媒体运营上不太可能借东风刷爆朋友圈,但深度和专业的行业分析见解依旧能收获满满好评。

SaaS 运营不存在一夜暴富的机会,只有默默深耕。而基于高度用户参与下的深耕似乎能成为 SaaS 运营中的东风。能在运营中让用户深度参与并保持活跃,就能借到东风。

风来了……

国内 ITOM 管理平台 OneAPM 致力于帮助企业用户提供全栈式的性能管理以及 IT 运维管理服务,通过一个探针就能够完成日志分析、安全防护、APM 基础组件监控、集成报警以及大数据分析等功能。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方技术博客