还有不到一个月的时间就要过春节了!对大多数人而言,年终奖的确让人很期待。但是有一件事让很多程序员同学「耿耿于怀」,那就是如何开口给老板提加薪呢?一般而言,程序员都不善于和老板提这个问题,一是因为脸皮薄,再者有时候,工作时间久了,跟老板,或者说跟公司有感情了,也不好意思谈加薪这件事了!

「就是开不了口让她知道,就是那么简单几句我办不到!」其实,《开不了口》这句歌词放到这里还是满贴切的。很多程序员同学有各种的困惑、担心,像「我们开发都辛苦一年了,但是项目没怎么成功,那应该加薪吗?」,「没有涨价的 Offer 在手,谈加薪没底气啊!」。移动开发俱乐部在上周针对本话题进行了讨论,因为话题比较敏感,本文隐掉了部分发言人的信息,文章系国内 ITOM 领军企业 OneAPM 整理:

跳槽不是加薪的砝码!

其实,无论是不是资本寒冬,无论市场是不是依然火爆。希望涨薪都是人之常情,所以不建议「畏首畏尾」。但是有很多细节可能需要「单纯」的程序员同学注意了!一起来听听大牛们的看法:

1号程序员:千万不要以跳槽为砝码去谈加薪,这种胁迫性的谈薪资方式会使主管对你丧失信任。不管涨薪成功与否,他都不得不为你的离职做好准备,而当准备工作完成后,你就可以走人了。这里多说一句,当你提出辞职时,如果你的主管通过加薪来挽留你,最好也不要同意。

2号程序员:如果你对现在的公司很满意,只是觉得薪资太低,那么可以先和你的主管聊聊。首先,讲一讲自己最近在工作上的成长,看主管是否认同;然后,从能力提升角度,向主管要一个更大的发展空间和更大的业务挑战;最后,问问当你的能力达到这个新的水平时,薪资是否可以同步提升。

这样谈有几个好处:

  • 它创建了一个谈话基础,那就是薪资应该和能力相匹配;

  • 在这个过程中不谈现在的薪资,而是谈未来,一方面表明你对现在的薪资还算满意(以便减少主管顾虑),另一方面对主管来讲,他没有立刻给你涨薪的压力;

  • 它体现了你对自己能力提升的渴求,而如果在谈话中出现任何不顺利的情况,你都可以中途结束对话,根本不提加薪的事情。

  • 当然,坏处就是你得等待一段时间才能加薪。

最后还有一点,虽然谈加薪的小技巧很多,但都过于微妙。我很喜欢一句话:你今天创造出来的价值就是你明天的薪资。努力提升自己的价值,等到你的能力突出时,加薪就是必然的,区别只是哪家公司给你加薪而已。

问题:公司是创业公司,还未盈利,到为了产品上线,付出很多,能力提升了很多,可以要求加薪吗?

回答:项目不赚钱的话,是不会在乎你付出了多少的! 

3号程序员:其实,「加薪」就是一场和老板的博弈。你在老板眼中的分量,和你认为自己的分量是不是平衡,通过薪水就可以体现出来了。

4号程序员:程序员看你起薪是不是平均水平吧,如果起薪比平均水平低,干了很久也很努力没有一点鼓励措施,是时候考虑和老板聊聊人生了

5号程序员:程序员都是不善于和老板提,脸皮薄;有时候,工作时间久了,跟老板,跟公司有感情了,也不好意思谈价钱。

转一段知乎的文字:

好老板和普通老板的一个重要区别就在于能预先洞察人性。说白了就是:一般老板是不见棺材不落泪;好老板是没见棺材也落泪。于是,你才「在那次涨薪之后,我的确怀着感恩的心态,像吃了兴奋剂一样,玩命干了好几年。」

我曾当过老板,也曾认为自己是个不错的老板。十几年过去了,看到楼主和楼上的故事,我才知道我竟然是个一般的老板,因为我从来没有主动给下属加过薪。在班上讨论这个案例时,我注意到一个同学发言说:「老板都装糊涂。只要员工不提,就不给长!」我觉得这有点冤枉。我当时给员工加薪,可不是从我口袋里掏钱!但为什么不主动给下属加薪?

1)觉得他们对薪水满意;
2)总认为薪水应该一年调整一次;
3)调整薪水对我总是一个头疼的事。

现在看来,这三个理由只不过是我作为一个普通老板愚钝的表现。人需要被提醒胜于被教育。只有看到好人了,才知道自己差。管理的精髓在于事先管理。哪个老板不希望员工,“ 确怀着感恩的心态,像吃了兴奋剂一样,玩命干了好几年。” 可是为什么真正做到的几希?原因就是楼主说的:让我主动提出加薪,“主要是有种不爽的感觉。”“爽”字很传神,它代表老板对员工的认可,职场对经理人价值的认可。要来的钱和主动给的钱,在经济上的价值都一样;但,在精神的价值就不一样了。让人跳起来干活的不是钱,而是钱代表的那份认可。因此,在员工要求下加薪的老板是最傻的老板。钱付了,人家还不领情——早就该给了,装什么糊涂?!难怪企业间的效率差别这么大!怎么能做这样的好老板?怎样能找到这样的好老板?请大家讨论。

互联网是不是一般都是靠跳槽涨薪的

7号程序员:让我主动提出加薪,“主要是有种不爽的感觉。”“爽”字很传神,它代表老板对员工的认可,职场对经理人价值的认可。要来的钱和主动给的钱,在经济上的价值都一样;但,在精神的价值就不一样了。让人跳起来干活的不是钱,而是钱代表的那份认可。因此,在员工要求下加薪的老板是最傻的老板。钱付了,人家还不领情——早就该给了,装什么糊涂?!我以前的大老板说,我也建议大家每年更新一下简历,去投投简历。看看自己在市场的价值。

一个创业公司,还在艰难的生存着,但是肯定是有一部分关键的人不断付出,保证公司存活,那么这些人到底该不该提加薪,怎么提?

优才学院创始人伍星:在我的工作历程中,打工8年,没有一次加薪是自己主动的。所以现有的员工中,大多次数加薪也是我主动的。先说加薪,再说股权!

大多数情况下,只要公司真不是处于困难之中。你的所做所为,你的成就,上司或者说老板应该都是看在眼里的。看在眼里,就会考虑给你奖励。所以加薪之前,我们先想想,自己是否真的做好了,做得如何?(我这样说是不是从老板的角度说太多了)。

如果你觉得确实做得棒,半年后了还没有加,你也可以去了解一下公司的情况。刚入职加薪当然不太好,另外,也不建议经常跳槽。我工作8年,只换过两次工作,2+2+4,第二、三家一个上司。不是工作8年,是打工了8年。

如果公司确实也不错,你也做得不错,再从同事和领导那里感知一下也是肯定的话,就可以提加薪。否则的话,加薪会让公司不爽。对未来发展是有一定影响的。除非你不想长呆。

作为老板在什么情况下可以接受主动提加?

8号程序员:加薪的话,也不要直白提加薪,也许我是这种性格,所以才这么说。纯粹和老板上司,聊项目发展,公司发展,自己的表现,谁都看得出来的。表示出自己愿意承担更多,解决更多的一种态度和能力。老板在觉得可以给我更多,更重要的工作的时候。或者在公司发展进入一个新的阶段的时候 。更多薪资,更多责任,你觉得你可以承担更多了吗?你觉得你过去表现对得起你的薪水还不止吗?大家会觉得我不打工了才这么说,但是事实 我打工的时候,真是这样的。

优才学院创始人伍星:关于股权,无论是大公司,还是小公司,股权(也包括期权)都是非常重要的。尤其在大一些的上市公司。为什么说重要,因为咱码农打工不容易,赚的都是辛苦钱。赚的这点钱只够糊口养家。想在北上广立足,光凭薪资是非常困难的。

即使部分公司工资高可以,但是那也够辛苦。而股权,期权,是改善这个的一个好方式。股票的收益可能是你工资收益的数倍,所以选一个好的公司非常重要。

今天有一个学员跟我说,说想去一家互联网公司,纯互联网公司。我的建议他这么看,纯互联网公司的时代已过去。第一波信息互联网,第二波消费互联网。现在是产业互联网了。纯互联网公司现在已经处于顶峰到下坡的周期之中。你现在去不错,是大公司,但是这不代表未来。所以要有眼光进入代表潮流的公司。互联网教育,互联网汽车,金融,B2B 才是方向!

期权、股票、Vesting,行使权,这些东西是知识性的东西,找个有经验的,30分钟不到就讲清楚了。所以首先要选一个好行业、好公司,互联网行业是目前行业中的好行业,而产业互联网公司是互联网公司中代表未来的公司。如果是非常小的团队,就要看老板是不是一种空手套白狼的心态。这种地方不要去,要去扎实做事的团队发展。选择一些靠谱的公司,远离不靠谱!因为在社会上未来成功的,肯定是正能量的,按正确的价值观做事的公司。

我觉得,最好的加薪办法就是做好自己,强大自己,并不仅仅说是技能,还包括眼光,分析好坏公司的能力。以上说的都是个人经验,都不是理论。我个人拿过期权,拿过股票,现在在创业之中,A轮后,希望这些话能对大家有所启发。

送给所有期望加薪的程序员同学!

主持人:相对来说,程序员是比较内向的人群。关于内向者怎么开口索取。有一篇文章这样说:“假若我们想建立真正和谐的关系,我们就要学会在需要付出的时候给予丰沛的付出,在需要索取的时候进行坦然的索取。

假若你是一个只懂得付出的内向者,那你需要知道,你的确是委屈的,因为你付出多于索取。但你也是在害人,因为你的付出,其实会给别人带来更深层次的伤害。不要让自己委屈,也不要「害了」你老板。作为员工,自己认真付出了,就合理表达出来。谢谢大家参与今天的讨论!

过年了,程序员同学如何给老板提加薪? 技术分享

本文系国内 ITOM 行业领军企业 OneAPM 整理。我们致力于帮助企业用户提供全栈式的性能管理以及 IT 运维管理服务,通过一个探针就能够完成日志分析、安全防护、APM 基础组件监控、集成报警以及大数据分析等功能。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方技术博客