前几天,读了一本书叫《高难度谈话》,这本书主要讲的就是「沟通」问题,而本书的主题就是「人」——我们这些并不完美却真实的人。人是一种复杂的个体,我们每个人都有自己的观点、思想和感情。技术人员如此,传统行业的「老板」也是如此!

而在很多技术人员眼中,跟他们打交道要比敲代码要复杂「1000」倍。本期移动开发精英俱乐部讨论的主题就是「技术人员如何跟传统行业打交道?」,让我们来听一些技术同学的吐槽,还有哪些解决办法吧!本文系 OneAPM 市场部整理。

程序员眼中的传统行业

晓书生:我觉得跟传统行业打交道最难的是他们的对软件的成本估算没概念,不知道开发的成本其实在后期改进和优化。很多人把开发当做「盗版软件」一样,抄一个来了就能「零成本」使用。另外,他们总感觉只要一个程序员就能解决掉所有的问题,程序员应该无所不能,但就是不应该值这么多钱!

Macdong:初期在跟传统行业谈需求的时候,感觉他们就是想要个ERP系统,包括订单管理,库存管理以及生产管理等各种功能都需要,当然从技术实现上是没什么问题的,但是他们再问一句「1个月能行不?」就会让人直接崩溃。最黑的可能就是,一旦把东西做出来,人家可能一脚就把「技术人员」给踹开了!

Tyler:其实,很多传统公司的老板希望借助互联网的「东风」,想进行转型,想做 O2O,虽然嘴上不断的讲「跨界整合」,但是观念却没有丝毫的改变。很多时候,需求评审都是抄袭一些别的公司 App 功能,然后改一下。如果技术人员说不能做,就会被质问「我们不能做?」。

当然,这种情况很大的原因,就是传统企业不懂移动互联网,但是他们也想做出好东西。在没有创新的情况下,只能先抄袭。即使有一些技术人员有想法,但是中间隔着一层一层的管理,很多传达到老板那里,就算老板听到了,可能味道也变了,总的来说,就是「沟通不畅」的问题。

冯军 :传统行业想做「互联网 +」,关键是看领导团队。我接触过很多传统的上市公司,天天喊要做「互联网 +」,但是很难动起来,主要原因包括以下几个方面:

1,老板下不定决心:很多老板走一步看一步,决策流程非常慢,而且没有很强的决心大投入去改造,常常想:「如果没砸出效果,这样会不会影响市值?」

2,传统团队跟互联网团队的融合不畅:很多企业内的孵化体系很不靠谱,工作方式、思考问题方式完全不一样,团队协作有障碍。

3,传统行业在转型「互联网 +」的过程中急于求成,指望「互联网 +」之后,就能够带来非常明显的增量和效果,期望过高。

晓书生:对传统行业而言,「资源」是他们的优势。其实这也是进入互联网行业的劣势,他们原本人员和权力分配都已经成熟了,在进入互联网的过程中,就会影响到这种稳定性,就会有各种意外的阻力出现。

如果企业在传统行业里面属于靠管理和经营而获得成功,老板就会比较容易接受意见和交流沟通,这样可能对更加容易转型。如果老板是凭借一个机遇,或者敢闯敢拼「杀」出来的,就不太容易能做好转型这件事。

huiter:其实,很多传统行业的老板不光是不懂技术,而且还不知道如何使用互联网去做运营,这点也很重要!

解决方法是什么?

Macdong:首先,传统行业必须得有「求变」的心思,连勇气都没有,肯定做不成!

晓书生:其实传统行业和程序员中间,应该有一个懂技术的产品经理,或者懂技术的业务经理,从中起到「桥梁」的作用,达到顺利「沟通」的目的。

kaikai:我觉得从两个方面,一个是从自身改变,试着去理解传统行业,首先是业务要去学习,不然你说什么他不理解,他说什么你不理解;另一个是去引导他们,慢慢灌输一些互联网的理念。

王泽锋 :我觉得前期要谈好需求,制定好项目进度流程,一旦项目确定了,不要随便变更需求。而对传统行业的人来说,他们总是在用「传统思维」去想,这个东西改起来「应该很容易吧?!」,所以,技术人员眼中的「整个需求大改版」在他们眼里只是「小小的改动」。

Tyler:首先自己的观念性要强,你不能直接否定他提出的理念,毕竟「他」是你的老板,公开场合尊重很重要。我们只能通过自己对互联网行业的理解,然后结合自己能力本身去做出分析,最终通过实践和操作,不断对他们进行引导,这样应该会「事半功倍」!

陈文哲:我聊的套路是这样的,首先是哪些行业你已经没有机会了;其次,「你」现在有哪些线下资源,能否接入互联网?

徐在强:传统行业需要引导!但不要轻易去颠覆!

冯军:首先,技术不是「万能钥匙」,不是「银弹」,只是一个「工具」而已!传统行业转型「互联网+」靠的是商业模式;

其次,技术管理者要具备强大的沟通能力和业务理解能力以及团队管理能力。传统行业转型「互联网+」不是一朝一夕的事情,需要自上而下对公司的推进,而不是停留于口头,付诸行动。

最后一点,传统行业资源丰厚,但是缺乏有效的资源整合和管理,梳理商业模式小步快跑,找对人,找对方向,投准资源,不断优化不断迭代,但是不能陷入传统的套路,耐住性子,现在这个时代不管是 2B 还是 2C,都已经是红海了,竞争太激烈,互联网不是几个月能见到卓有成效的效果,都是在探索优化迭代的过程不断进行演化的。

总结:

罗飞:根据刚才各位的观点我总结一下传统行业转型「互联网 +」的问题:急、抄、强

急:是指他们总想开始出来产品,快速看见成果,要求加班加人赶进度; 抄:是指他们总是看见什么就抄什么,产品没有核心功能也没有商业模式; 强:是指他们觉得自己资源强,但没有考虑到有些资源,也是他们进入互联网的劣势。

而对技术人员而言,我们要引导他们「慢下来」, 不断思考自己的商业模式的利弊,然后利用合适的资源,切入互联网行业。

其实,就像《高难度谈话》里想表达的那样,其实我们在沟通的过程中,大家关注的「核心」点不同,处理问题的方式也不同,甚至世界观也不尽相同,这些才是导致「沟通」存在障碍的「罪魁祸首」。其实,要想让技术人员和老板们达成某种共识,首先需要学会换位思考,然后在充分了解对方具体情况的基础上,共同想办法解决问题,然后大家一起进军「互联网 +」! 技术人员如何跟传统行业打交道? 技术分享

本文系国内 ITOM 行业领军企业 OneAPM 整理。我们致力于帮助企业用户提供全栈式的性能管理以及 IT 运维管理服务,通过一个探针就能够完成日志分析、安全防护、APM 基础组件监控、集成报警以及大数据分析等功能。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方技术博客