双十一的硝烟还未散尽,双十二就要来了。每逢节日期间,各大电商网站交易量暴涨,用户蜂拥而至抢购商品。那么这些电商平台的安全性如何?

据不完全统计,乌云平台自成立以来,已收集到的电商平台漏洞总数达 1169 个,其中 2015 年电商平台漏洞数为 414 个,相比于 2014 年,漏洞总数上涨了68.98%。对于安全工程师们来说,则需要加班加点保障网站的稳定性和安全性。数千亿的消费额,让所有的电商平台工程师,对安全问题不敢有一丝怠慢。

安全工程师只能向拒绝服务漏洞 Parse Double 低头? 技术分享 第1张

根据 Gartner 的报告,超过 80% 的攻击是以应用层为目标的,而大多数破坏活动是通过应用程序进行的。他们发现,软件提供商对应用程序安全防护的投 入普遍不足。Gartner 专家指出周界安全防护费用与应用程序安全防护费用之比为 23:1。在一个完美的模型中,开发人员的开发生命周期 ( SDLC ) 应当符合安全防护标准,从而开发出安全的软件。现实却并非如此,迭代开发和快速部署的流行,让电商平台正在经受重重考验。

让我们先看一个比较普遍的漏洞,拒绝服务漏洞:Parse Double,目前还有不少平台在采用较老的 Java 版本,所以此类漏洞还时有发生。

拒绝服务漏洞是在一些遗留系统中仍然存在的老错误,在 Windows 与 Linux 的 JDK1.623 及更早 JDK1.527 及更早 JRE 1.4.2_29 及更早的版本中都存在这一漏洞。对于使用 Apache Tomcat 服务器的系统,若其 JRE 比较脆弱,未经授权的用户完全可以耗尽其所有资源。

实现方式——实现 java.lang.Double.parseDouble() 及其相关方法中的漏洞会导致线程在解析[2^(-1022) - 2^(-1075) : 2^(-1022) - 2^(-1076)]范围内的任一数字时造成线程悬停。这个缺陷可以用来进行 DOS(拒绝服务)攻击。例如:下面的代码使用了较为脆弱的方法。

Double d = Double.parseDouble(request.getParameter("d"));

攻击者可以发送这样的请求,其参数 d 在上面的范围中,例如「 0.0222507385850720119e-00306」 ,进而导致程序在处理该请求时悬停。

黑客新闻中的评论指出,BigDecimal.doubleValue 方法实际上只是将参数转化为字符串,然后调用 Double.parseDouble 方法。因此,非常不幸,上面的机制只有在我放弃一些精度调用 Math.pow(10, exponent) ,而不使用 scaleByPowerOfTen 时会起作用。上面的版本,很遗憾,不起作用。

尽管这个错误已经在 JDK 1.6_24 及之后的版本得到修复,安全行业研究机构发现许多 Java 系统可能还在运行有风险的老版本。普遍的建议是升级系统或者单纯地标准化清理后的字符串,将其传入新的 java.math.BigDecimal() 方法,再将结果转化为基本 double 类型。遗憾的是,BigDecimal 的构造函数也会调用麻烦的 Double.parseDouble 代码,因此我们又回到了原点。最后,我们还可以尝试下面的代码,虽然不能说它高效,但是它通过了所有 Float 测试,不会像 Double.parseDouble 那样拒绝服务。

public static double parseDouble(String value) {
String normalString = normalizeDoubleString(value);
int offset = normalString.indexOf('E');
     BigDecimal base;
     int exponent;
    if (offset == -1) {
     base = new BigDecimal(value);
     exponent = 0;
      } else {
     base = new BigDecimal(normalString.substring(0, offset));
     exponent = Integer.parseInt(normalString.charAt(offset + 1) == '+' ?
     normalString.substring(offset + 2)
     normalString.substring(offset + 1));
     }
    return base.scaleByPowerOfTen(exponent).doubleValue();
}

这种方式虽说有一定效果,算不上聪明和高效。那么是否有更好的方式呢?

安全工程师只能向拒绝服务漏洞 Parse Double 低头? 技术分享 第2张

一种新型应用安全保护技术受到了较多的关注—— RASP(实时应用安全自我保护)。RASP 将保护程序想疫苗一样注入到应用程序和应用程序融为一体,能实时检测和阻断安全攻击,使应用程序具备自我保护能力。比如说针对拒绝服务漏洞 Parse Double 来说,RASP 定制了响应的规则集和防护类,然后采用 java 字节码技术,在被保护的类被加载进虚拟机之前,根据规则对被保护的类进行修改,将防护类织入到被保护的类中,从而保证了我们服务器的安全。

RASP 工作在运行环境时,像疫苗一样和应用程序融为一体,了解应用的上下文,从而可以实时彻底的保护应用程序,使应用程序免受漏洞所累。现在是广告时间啦!目前,国内只有一个产品OneASP拥有这个功能。大家可以访问一下网站和 DEMO ,体验一下我们强大的功能吧。双十二就要来了,希望各位电商平台能够拒绝向「漏洞」低头 !

OneRASP(实时应用自我保护)是一种基于云的应用程序自我保护服务, 可以为软件产品提供实时保护,使其免受漏洞所累。