随着互联网行业的高速发展,数据库已经是绝大多数 IT 应用的核心因素,虽然数据库种类繁多,但是多层体系结构以及 SOA 的发展,使得应用逻辑的实现前移。数据库的性能与其功能相比较,变得越来越重要了。

而对每个开发者或者 DBA 而言,都应该用更精深的方式来实现数据库性能的优化和改进。本次公开课由应用性能管理领军企业 OneAPM 主办,特别邀请了来自前新浪首席数据架构师杨海朝、云和恩墨创始人(Oracle ACE总监)盖国强、PingCAP 创始人兼 CEO(曾任豌豆荚,京东资深系统架构师)刘奇、新东方教育科技集团的架构师赵而星为大家带来一场别开生面的「性能」实践盛宴。

OneAPM 技术公开课」由应用性能管理第一品牌 OneAPM 发起,内容面向 IT 开发和运维人员。云集技术牛人、知名架构师、实践专家共同探讨技术热点。继北京站、上海站第火爆上演之后,第三场将于 10 月 31 日在北京、成都「双城」上演新一轮的「性能之战」。本次北京站公开课将分别围绕「千万级并发下数据库性能调优」为主题。

大道至简 —— 基于 Oracle 的 OLTP 核心金融系统的极致优化

演讲嘉宾:盖国强 云和恩墨创始人,Oracle ACE总监,ITPUB 版主

OneAPM 技术公开课:北京,北京! 技术分享 第1张

【讲师简介】盖国强是中国地区首位 Oracle ACE 和 ACE 总监,曾获评「2006年中国首届杰出数据库工程师」奖,拥有近15年的数据库实施和顾问咨询经验,对于数据库性能优化及内部技术具有深入理解。盖国强是中国地区最著名的 Oracle 技术推广者之一,他的专著《深入解析 Oracle》、《循序渐进 Oracle》等书籍受到 Oracle 技术爱好者的广泛好评,他主编撰写的《OracleDBA 手记》系列作品是 Oracle 技术爱好者们分享和传播技术的重要书籍。

2009 年,盖国强创建了云和恩墨,致力于为中国数据库用户提供专业的数据库服务,2010 年,他与 Oracle ACE 总监张乐奕先生共同创立 ACOUG(中国 Oracle 用户组),持续推动 Oracle 技术圈的地面活动与技术交流。

【内容简介】在数据库的世界里,Oracle 是 OLTP 领域不可动摇的王者,大量核心金融交易系统都构建在 Oracle 数据库之上,在这样的高并发、高性能和高一致性要求的环境中,Oracle 数据库会面临怎样的性能问题与挑战,又应该从何种角度去优化?在 Oracle 最新的 12c 中,又有怎样的新特性配合这样场景的极致优化?在这个主题中,我们将通过核心金融系统的优化案例,和大家剖析种种性能优化以及架构设计的思路和方法。在这个分享中,也会和大家分享刚刚在美国结束的旧金山 Oracle OpenWorld 大会上的最新信息。

TiDB: 支持 mysql 协议的分布式数据库解决方案

演讲嘉宾刘奇:PingCAP 创始人兼 CEO(曾任豌豆荚,京东资深系统架构师) OneAPM 技术公开课:北京,北京! 技术分享 第2张 【讲师简介】刘奇先后创建了 TiDB,Codis 等知名开源项目,同时也是知名的 Go 语言专家和 Redis 专家。现从事开源的分布式 NewSQL 数据库 TiDB(受 Google F1 启发)的开发。擅长高并发、大规模、分布式数据库系统架构设计

【内容简介】在数据库领域,最为知名的解决方案有传统的 Oracle 和 互联网思维的 Google F1,这次主要和大家聊聊 TiDB 和 Google F1 相关的技术。分布式事务处理,在线异步 schema 变更。以及 SQL 到 KV 层的映射,索引实现等

新东方基于互联网应用的监控实战

演讲嘉宾:赵而星 新东方教育科技集团架构师

OneAPM 技术公开课:北京,北京! 技术分享 第3张

【讲师简介】赵而星曾在 IBM 工作过 8 年,先后参与过泰康人寿、中信证券、中核集团等多家大型公司的大型系统建设和性能优化,拥有近 10 年的系统实施经验,对于系统架构和性能优化具有丰富的理论和实践经验。目前任职于新东方教育科技集团,负责其核心系统的升级改造和高并发性能优化工作。

【内容简介】随着敏捷开发的越来越广泛的应用,无论是互联网企业还是传统企业,都在面临越来越频繁的版本迭代和上线问题。如何在这种高频的上线过程中保证应用的稳定、高性能、错误快速定位,成了每个开发人员经常需要面对的问题。相对于解决问题而言,问题的发现和定位更加重要,在这个分享中,主要介绍了新东方是如何使用应用性能管理解决方案,快速发现并解决系统上线时的各种性能和异常问题。

Redis 应用之道

演讲嘉宾:杨海朝 前新浪首席数据架构师 & 高级技术经理 OneAPM 技术公开课:北京,北京! 技术分享 第4张 【讲师简介】杨海朝拥有多年大规模系统的开发和运维经验。经历了新浪史上两大产品,博客和微博从小变大的整个过程。尤其是在大规模高并发、海量访问方面有丰富的管理经验。热衷于整体架构、数据库设计、性能优化、分布式部署方案和高可用性方面的研究。

【内容简介】随着机器规模的不断增加,可用性和自动化需求越来越强烈。而新浪作为全世界最大的 Redis 用户,在开发和运维方面有非常多的经验。首先,Redis 在性能上超越了 MySQL,而且提供了丰富的数据类型;其次,Redis 有半持久化和持久化两种方式,能从某种程度上解决这个问题,以减少 Cache 宕机带来的雪崩效应。此外,在部分业务场景中,使用 MySQL+Memcached 存在一致性问题,若使用 Redis 替代,能降低整体架构的复杂度。本主题主要分享大规模 Redis 的使用历程,以及在不同阶段遇到的问题和解决思路。

点击这里报名参加 OneAPM 技术公开课北京站