【编者按】关于 DevOps 有很多讨论,有很多新头衔产生,公司纷纷招聘 DevOps 人才,但我们在谈到客户与前景时,对于 DevOps 这个角色本身的概念还很模糊:到底应该是谁来做 DevOps?无论是关于人,还是时间的,投资的真正价值是什么?

Carol Carpenter 是 Elasticbox 的 CEO,本文隶属 Leadership Suite(企业高层访谈)的一部分,访谈的内容主要根据 DevOps 近期公布一项调查中返回的一些观点,由 OneAPM 工程师翻译。

近期笔者采访了 ElasticBox 的 CEO Carol Carpenter,在这之前 DevOps.com 曾与 ElaticBox 一起完成了关于「DevOps真正价值」的调查,其中有一些很好的观点值得领导者在 DevOps 转型中借鉴,而与 Carol 的交流则主要聚焦这些调查结论和其他相关话题,也是 Leadership Suite 系列的一部分,下面是采访整理:

记者:首先,请介绍一下 Elastic Box,让更多的读者有所了解。

Carol Carpenter:Elastic Box 是一个云应用管理器,借助它公司可以通过任何基础设施、私有云或公共云来部署应用,从而更快地交付代码。Elastic Box 帮助过 Netflix、T&A、Cytobank 等公司制定应用的部署与管理方案,其中有很多公司已经初见成效——应用生命周期在速度上、部署时间上,还有推向市场的时间上都提高了足有10倍,而 Elastic Box 增加速度的秘密武器就是可复用性。这个可复用架构被一个称之为盒子(box)的黑科技实现,它允许 IT 操作、DevOps,甚至是终端的应用程序。

记者:Carol,近期宣布的那项由你赞助并在DevOps.com进行的调查,其中一些是关于DevOps真实价值的研究。那么,究竟为什么做这个调查呢?

Carol Carpenter:如你所知,关于 DevOps 有很多讨论,有很多新的头衔产生,公司纷纷招聘DevOps人才,但我们在谈到客户与前景时,对于 DevOps 这个角色本身的概念还很模糊:到底应该是谁来做 DevOps?无论是关于人,还是时间的,投资的真正价值是什么——开源与否?那些投资的真实价值回报在哪里?我们想要理解、深入研究这一领域,并更好地理解DevOps中到底发生了什么事?花费时间的代价是什么?投资回报率(ROI)是多少?

记者:Carol,在这几期领导者专辑中,我们真正的采访对象都是 CIO、CTO、VP 等高级管理层。作为 CEO,如果可以的话,本次调查中你认为对于领导者而言,最大或者最重要的一些观点是什么?

Carol Carpenter:这个问题提得很好,有几个关键的点可能会让我们很惊讶。我认为,作为领导者一开始就要看到,我们所投资的东西是什么,投资的开销预算如何,我们的投资回报是什么?我认为 DevOps 的 ROI 分析还很初级、不够成熟,臆测成份太多了。不过令人惊讶的是,调查 DevOps 工具仍旧获得了很多投入、精力与投资。我是说,看看现在市场上有多少 DevOps 供应商吧。尽管实际影响与可测性很大程度上仍是主观看法,甚至干脆是「不知道」——在问及 Hoover Trucks 时,超过50~60%的受调查者表示不知道。作为占比第一的观点,这让我十分惊讶。一些其他的重要观点可能没那么让人惊讶,尽管如此仍需加强如今的 DevOps。因此首先,在谈及团队规模与功能时,尽管有超过50%的受调者并不了解,我仍旧将 DevOps 作为主要功能。另外41%的人群表示他们还挂了另一个头衔:IT Ops。42%的人表示,他们的次要职能是安全方面的,这非常有趣。但这提醒我们,DevOps 仍是非常初级、正在增长的领域,从业者担任了很多角色和任务。因此,DevOps 团队的供应商合作伙伴还有其他想要和他们合作的人会发现,似乎他们精力太过分散。DevOps 团队的工作以前只包括传统的 IT Ops,现在还包括一点开发或部署工作,还包括这些不同团队间的沟通任务。

记者:我同意,尽管 DevOps 实践、工具还有模式众多,我们确实不了解真实投资回报率,这么多管理者全凭自己的直觉,如果直觉告诉他们,自动化很好、DevOps 有用、发布版本越多、IT功能越强将直接带来更高的利益和更高生产率,那么他们就会遵从直觉,去做看似最合逻辑的事情。不过精明的人还没出现,真正的统计分析还没出现,那就是投资回报率。没错,就是如何获得回报,以及怎样获得更多回报。很多人稍稍擦边了,不过从领导者的观点来看,尤其在有更多风险的情况下,我很惊讶更多人不关心这一点。还有另一点,我认为从领导者角度来看需要牢记在心的就是,很多人认为开源就是免费的,那么多人都这样想,实在太荒谬了。没错,你不用为软件付钱,但总成本并非免费。可能会比商业软件便宜一些,也可能不是这样,研究发现结果呈两极化。不过我认为对领导者来说,必须要记得我们所使用的开源软件不用花钱,并不代表它整个生命周期中都是免费的,对吗?

Carol Carpenter:对的,作为领导者我认为看待 DevOps 的另一个观点还有进行何种投资—— DevOps 的责任在于减少开发与运营周期之间的壁垒,这也是头衔所透露出来的信息。还有,在 DevOps 工具中所发现的问题之一,在于点对点交付与持续管理方面缺乏足够集成。我们已经看到管道某一部分取得了自动化的巨大成功,在持续集成和持续交付方面的自动化测试上有大量评论。不过如你所见,在所有点对点工具链条中,似乎存在一些壁垒。我认为,明年我们会在平台相关的集成、整合方面看到进展,这些工具会在不同的 DevOps 项目中整合到一起。

记者:完全正确,我们现在所看到的正是第一代 DevOps 工具,在投入市场之时它们几乎已经完全独立,无需与其他工具协作。

Carol Carpenter:没错,我是说我们看到的一切——在调查时人们看待自己的投资还有他们的回应都还好。容器平台,持续集成与持续交付(CICD),他们在配置管理方面投入了大量资金,而现在这些都有自动化工具了,一些人却已经投资了。不过还是不同的,所以我同意你的观点,我认为未来这个市场将趋于逐渐成熟。

记者:对的。我认为这些工具的第二代也许会朝向合并多个第一代工具的方向发展,并且事实上这也是 Elastic Box 在做的工作,对吗?

Carol Carpenter:完全没错。我们倾向于将 Elastic Box 看作一个有弹性的粘合剂,将很多这些DevOps的初级工具合并成为一个点对点集成化的交付与管理平台。

记者:正是如此。那么我们有提到过,在这份研究中有很多惊喜或者没有想到的东西,你认为其中最大的惊喜是什么?

Carol Carpenter:我认为最大的惊喜是关于缺少可测性与关于 DevOps 投资回报率相关的理解,无论是在人、时间、资源或者金钱方面。我想说的第二点是,在被问到他们所使用的 DevOps 工具时,CICD 占据首位。一方面来讲是 ok 的,并不会让人惊讶,长期以来人们都在尝试自动化测试,不过 CICD 更进一步而已,让我惊讶的是它们居然还占据最重要的位置。我猜想,根据我们从市场中每天听到的消息,预计另一个 DevOps 初级工具将会占据主要市场,比如你知道的串扰(Crosstalk)。

记者:比如配置管理?

Carol Carpenter:管理或者监控,很明显有非常、非常强大的监控工具,或者安全及法律遵从甚至集装化工具。也许是因为媒体所致,我们已经被太多的初创公司信息轰炸,认为应该投资的,还有人们应当花费时间与精力的,尽管自动化配置和测试还有 CICD 仍居首要位置。

记者:是这样的,我们在 DevOps.com 所看到正是这样。目前在 DevOps 工具组上还在投入大量资金,而 CICD 当然是最多的那部分。到目前为止采访已经有12分钟了,为了简短起见,今天就到这里了,不过我有一个问题,这个问题我也问过 DevOps Chats 所有受访者,那就是对于正在收听的领导者来说,如果他们需要阅读一本最有帮助的书,你会推荐哪一本?

Carol Carpenter:天啊,太多了!我会推荐《Phoenix Project》,你看过吗,Alan ?

记者:噢,当然了,那是我入门 DevOps 的书,我在四五年前见过 Gene Kim,那时候《Phoenix Project》还是一本手稿。

Carol Carpenter:它就是游戏规则改变的开始,不是吗?《Phoenix Project》让你在如何解决进程的挑战上,如何解决整体交付上有了针对性和解决框架,即软件或其他进程的整体生命周期。这本书讲得很透彻,而且是用比喻形式写就的,读起来非常享受也很好读。

记者:的确很好读。Elastic Box 的 CEO Carol Carpenter,在 Elastic Box 接连获得了很多成功,而我们与 Elastic Box合作的调查:DevOps 的真正价值,如果你现在登录 Elastic Box 就能下载查看,在 DevOps.com 上也能看到。我对大家的反馈很感兴趣,我们希望将来能再次对你采访,感谢今天出席。

原文链接:DevOps Chats: Carol Carpenter, CEO ElasticBox on the Real Value of DevOps

OneAPM应用性能管理领域的新兴领军企业,能帮助运维人员进行故障预警和定位,减少业务系统维护的工作量,同时还能提供可追溯的性能数据,量化运维部门的业务价值。想告别加班熬夜,欢迎免费注册使用!