OneAPM 技术公开课」由应用性能管理第一品牌 OneAPM 发起,内容面向 IT 开发和运维人员。云集技术牛人、知名架构师、实践专家共同探讨技术热点。继北京站、上海站第火爆上演之后,第三场将于 10 月 31 日在北京、成都「双城」上演新一轮的「性能之战」。本次公开课将分别围绕「千万级并发下数据库性能调优」和「高性能架构与运维实践」为主题。

北京站:千万级并发下数据库性能调优实践

随着互联网行业的高速发展,数据库已经是绝大多数 IT 应用的核心因素,虽然数据库种类繁多,但是多层体系结构以及 SOA 的发展,使得应用逻辑的实现前移。数据库的性能与其功能相比较,变得越来越重要了。

而对每个开发者或者 DBA 而言,都应该用更精深的方式来实现数据库性能的优化和改进。本次公开课由应用性能管理领军企业 OneAPM 主办,特别邀请了来自前新浪、Oracle、PingCAP、新东方教育科技集团的架构师和实践专家进行一场别开生面的「性能」实践盛宴。

大道至简 —— 基于 Oracle 的 OLTP 核心金融系统的极致优化

演讲嘉宾:盖国强 云和恩墨创始人,Oracle ACE总监,ITPUB 版主

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第1张

【讲师简介】盖国强是中国地区首位 Oracle ACE 和 ACE 总监,曾获评「2006年中国首届杰出数据库工程师」奖,拥有近15年的数据库实施和顾问咨询经验,对于数据库性能优化及内部技术具有深入理解。盖国强是中国地区最著名的 Oracle 技术推广者之一,他的专著《深入解析 Oracle》、《循序渐进 Oracle》等书籍受到 Oracle 技术爱好者的广泛好评,他主编撰写的《OracleDBA 手记》系列作品是 Oracle 技术爱好者们分享和传播技术的重要书籍。

2009 年,盖国强创建了云和恩墨,致力于为中国数据库用户提供专业的数据库服务,2010 年,他与 Oracle ACE 总监张乐奕先生共同创立 ACOUG(中国 Oracle 用户组),持续推动 Oracle 技术圈的地面活动与技术交流。

【内容简介】在数据库的世界里,Oracle 是 OLTP 领域不可动摇的王者,大量核心金融交易系统都构建在 Oracle 数据库之上,在这样的高并发、高性能和高一致性要求的环境中,Oracle 数据库会面临怎样的性能问题与挑战,又应该从何种角度去优化?在 Oracle 最新的 12c 中,又有怎样的新特性配合这样场景的极致优化?在这个主题中,我们将通过核心金融系统的优化案例,和大家剖析种种性能优化以及架构设计的思路和方法。在这个分享中,也会和大家分享刚刚在美国结束的旧金山 Oracle OpenWorld 大会上的最新信息。

TiDB: 支持 mysql 协议的分布式数据库解决方案

演讲嘉宾刘奇:PingCAP 创始人兼 CEO(曾任豌豆荚,京东资深系统架构师) OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第2张 【讲师简介】刘奇先后创建了 TiDB,Codis 等知名开源项目,同时也是知名的 Go 语言专家和 Redis 专家。现从事开源的分布式 NewSQL 数据库 TiDB(受 Google F1 启发)的开发。擅长高并发、大规模、分布式数据库系统架构设计

【内容简介】在数据库领域,最为知名的解决方案有传统的 Oracle 和 互联网思维的 Google F1,这次主要和大家聊聊 TiDB 和 Google F1 相关的技术。分布式事务处理,在线异步 schema 变更。以及 SQL 到 KV 层的映射,索引实现等

新东方基于互联网应用的监控实战

演讲嘉宾:赵而星 新东方教育科技集团架构师

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第3张

【讲师简介】赵而星曾在 IBM 工作过 8 年,先后参与过泰康人寿、中信证券、中核集团等多家大型公司的大型系统建设和性能优化,拥有近 10 年的系统实施经验,对于系统架构和性能优化具有丰富的理论和实践经验。目前任职于新东方教育科技集团,负责其核心系统的升级改造和高并发性能优化工作。

【内容简介】随着敏捷开发的越来越广泛的应用,无论是互联网企业还是传统企业,都在面临越来越频繁的版本迭代和上线问题。如何在这种高频的上线过程中保证应用的稳定、高性能、错误快速定位,成了每个开发人员经常需要面对的问题。相对于解决问题而言,问题的发现和定位更加重要,在这个分享中,主要介绍了新东方是如何使用应用性能管理解决方案,快速发现并解决系统上线时的各种性能和异常问题。

Redis 应用之道

演讲嘉宾:杨海朝 前新浪首席数据架构师 & 高级技术经理 OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第4张 【讲师简介】杨海朝拥有多年大规模系统的开发和运维经验。经历了新浪史上两大产品,博客和微博从小变大的整个过程。尤其是在大规模高并发、海量访问方面有丰富的管理经验。热衷于整体架构、数据库设计、性能优化、分布式部署方案和高可用性方面的研究。

【内容简介】随着机器规模的不断增加,可用性和自动化需求越来越强烈。而新浪作为全世界最大的 Redis 用户,在开发和运维方面有非常多的经验。首先,Redis 在性能上超越了 MySQL,而且提供了丰富的数据类型;其次,Redis 有半持久化和持久化两种方式,能从某种程度上解决这个问题,以减少 Cache 宕机带来的雪崩效应。此外,在部分业务场景中,使用 MySQL+Memcached 存在一致性问题,若使用 Redis 替代,能降低整体架构的复杂度。本主题主要分享大规模 Redis 的使用历程,以及在不同阶段遇到的问题和解决思路。

点击这里报名参加 OneAPM 技术公开课北京站

成都站:高性能架构与运维实践

UI 的快速开发与调优实践

演讲嘉宾:孙源 百度资深工程师 OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第5张 【讲师简介】孙源,百度资深 iOS 开发工程师。在技术之路上坚持刨根问底、以实际出发探索最佳实践,对代码有完美主义强迫症;热爱写作和分享,曾组织过 Runtime、RunLoop 线下专题分享会,也将日常提高效率的工具贡献给开源社区,目前在创建和维护 forkingdog 开源小组。

【内容简介】目前的 App 开发版本迭代很快,UI 的构建工作占了开发者大量的时间,我们团队在近一年时间探索、采坑和总结实践,利用 Interface Builder 和 AutoLayout 等技术将 UI 开发时间缩短了一半,形成了一套靠谱的快速开发套路。这次将从实践出发,以 Demo 的形式向大家介绍,同时也会分享一些 UI 调优经验和开源工具,干货满满,希望能够帮助一线开发同学在今后的 UI 开发中多些效率,少些加班。

服务化探索之路

演讲嘉宾:程成 药品终端网技术总监(前折八百架构师) OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第6张 【讲师简介】程成,北京交通大学计算机学院硕士,现药品终端网技术总监,曾任职于网易、搜狐、Adobe、折800 等公司。从研发工程师到首席架构师,一路走来。目前主要专注于互联网系统架构、大型分布式系统以及机器学习等领域。

【内容简介】伴随着互联网、移动互联网的迅猛发展。互联网公司的技术架构变得愈加复杂和庞大。而整个 IT 行业的发展千变万化,如何让一个「巨无霸」的系统去快速响应这种变化呢?很多优秀的互联网企业给出了一条切实可行的路线,那就是服务化。我们可以将复杂的系统被拆分为一个个独立的子系统,形成一个分布式的网络。虽然解决方案已接近完美,但往往也隐藏着一道道难题需要我们去攻克。

淘企网:如何打造一款极致体验的互联网产品?

演讲嘉宾:王永锋 成都淘企科技有限公司副总经理 OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第7张 【讲师简介】王永锋拥有多年互联网开发和管理经验。从设计师起步,历任开发工程师、项目经理、技术总监、副总经理。曾涉足多个领域,包括互联网行业开发管理工作、搜索引擎优化营销推广工作以及移动互联网管理工作。

【内容简介】淘企网是国内专业的企业级移动应用、服务提供商,产品横跨 Android、iOS 两大系统,为中小企业移动应用提供专业化的上传、下载平台。本主题主要分享了淘企网如何从零开始投建企业级服务,阐述了技术团队如何从租用虚拟主机开始起步,然后到租用服务器,再到构建多台服务器的变迁历程,以及为了提升用户体验,在部署 APM 解决方案时所经历的各种挑战。

机器学习:人才推荐系统的架构演进和性能优化

演讲嘉宾:李开国 聘宝技术总监(曾在腾讯担任数据挖掘核心工程师) OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第8张 【讲师介绍】李开国是中国科技大学计算机专业研究生,曾在腾讯 SNG 部门担任数据挖掘核心工程师,负责分析海量社交数据;在 IVEELY 国际编程比赛代表中国参赛,实现 GitHub 程序员的人才挖掘,项目获得第三名。

【内容简介】在招聘和求职过程中,充满各种冗余和杂乱的信息。尤其是面对庞大的职位和简历文本数据时,技术团队如何理解招聘需求?如何挖掘文本背后的关联信息?如果做到推荐效率更高、结果更准确?同时,在处理数以亿计的文本数据时,技术团队如何训练和优化算法模型?如何将挖掘结果用于产品的各个细节中?在这个分享中,主要介绍聘宝推荐系统的架构演进,以及在应对具体的业务需求时如何进行性能优化。同时,也会阐述基于单机的机器学习模型的训练和优化方法,并借助 Spark 和 Hadoop 等技术来构建分布式机器学习的解决方案。

技术情怀,OneAPM 公开课分享知识蜜饯

OneAPM 的 CEO 何晓阳表示:「OneAPM 将通过技术公开课的方式,从沙龙讲座、讲师分享、合作交流、学员分享等多个方面,给予开发者强大支持,我们希望可以为技术人才提供一个更好的交流学习平台,推动技术理念革新和落地。OneAPM 将会与合作伙伴一起,把技术公开课打造成IT前沿的知识学堂。」

众所周知,随着移动互联网时代的高速发展,应用构建也随之发生根本性的变化,涉及到平台架构的演变、大数据变迁,每个企业都应该关注架构演进以及应用性能的深度优化。

OneAPM 技术公开课坚持「开放办学」的理念,希望为开发者和架构师搭建一个知识分享和交流的平台,开发者和架构师可以从中获取方法论,也能从实战经验的分享中受益。OneAPM 技术公开课未来还会在广州、深圳等城市陆续开 讲,期望在「性能与架构」领域引领一次新的升华和飞跃。

点击这里 报名参加 OneAPM 技术公开课成都站

让我们一起聆听最具实践价值的技术分享课程。同时,特别感谢以下 OneAPM 的小伙伴,对我们技术公开课的支持!

主办方

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第9张

场地支持方

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第10张

官方报名渠道

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第11张

特别支持技术社区

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第12张
OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第13张

合作伙伴

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第14张

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第15张

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第16张

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第17张

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第18张

OneAPM 技术公开课再燃「性能烽火」:北京、成都「双城记」 技术分享 第19张