随着互联网应用在近年间改变了各行各业,尤其是移动互联网,更是让互联网与人们生活紧密相联。促成互联网辉煌的背后的程序员们,也获得了人们的重视,成为一个令人羡慕的职业。尤其是总理倡导大众创业、万众创业,更是使程序员一员难求。

但是,表面高薪的职业,却在网络评选十大猝死职业中,程序员排名第六。百度搜了一下「程序员猝死」,相关结果达到 2900000 条,真是令人震惊。所以优才学院作为国内首家也是唯一一家高端全栈工程师培养在线教育,在今年的程序员节活动中(优才学院连续两年发起 1024 程序员节活动,去年的活动得到了数万程序员支持),优才学院联合 OneAPM 和新浪云一起呼吁程序员关爱自己。

行业中多数的程序员生活在亚健康状态之中,每天长时间的工作时间,在平时也顾不上交际,也不注意自己的形象,所以,我们建议程序员们从如下三个方面关爱自己。

一、关爱身体

众所周知,「身体是革命的本钱」,是那 100 分的 1。关爱身体是最重要的。选择计算机行业,与程序员们长期相伴左右的是电脑和鼠标。据调查,程序员每天工作 8 小时以上者的比例高达 77.8%,其中每天工作超过 11 个小时者比例占到 22.5%,换而言之,多数程序员长期处在一个辐射的污染环境中,同时,不注意坐姿,长期握鼠标,敲打键盘、久盯显示屏等,导致用眼过度,脊椎病,鼠标手等疾病。要避免一个姿势久坐,每 15 分钟站起、坐下、跳、蹲下、眺望远方;每天坚持走走路,爬爬楼梯,缓解僵硬关节和劳损伤肌肉。优质睡眠也是缓解疲劳有效方法,保证睡前一小时不实用电子产品,让身体处于放松状态,最晚不要超过十点上床,保持充足优质睡眠。

二、关爱形象

因为工作压力过大,多数程序员在自己形象塑造上并没有花太多心思,「面容枯槁」「满脸憔悴」「衣衫不整」,常常一副睡眠不足的样子(虽然多数如此),这些很容易让大众给程序员职业一个不好的标签,,甚至还有人,给出了程序员标准照,用于调侃程序员。

程序员,你有多久没关爱自己了? 技术分享

所以,建议大家多花点时间收拾一下自己,整齐的着装,让人眼前一亮,尤其是在见客户和出去做宣讲这种稍微正式的场合,是对人家的尊重,也会让自己心情愉悦。

三、关爱生活

大千世界,美食、美景、美女,美的东西太多,但是处于高强度压力下的程序员们,却无暇观赏。生命贵在享受,放慢生活的步伐,旅旅游,放松一下紧张的心情;品尝大餐小吃,享受触动舌头的感觉;走出去,认识更多的朋友,听他人不一样的人生体验。同时,除了工作,还有家庭。如果没有时间陪家庭,没有时间关注小孩的成长,给小孩亲情,工作也很大程度上失去了意义 。

这是优才学院 1024 程序员节的第一篇《关爱自己》,本届程序员节是优才学院所主办的第二届程序员节,主题是关爱自己、关心成长、关注业界,本届程序员节由优才学院主办、OneAPM、新浪云协办,三生社群 CTO、优才全栈专家罗飞大力支持发起。

OneAPM 创始人何晓阳寄语 1024 程序员节:「我想对众多程序员兄弟说的是我也是一个普通程序员。我觉得现在这个世界只有成为一个程序员才有一个人改变世界的机会,我说的是一个人。其他行业更多的是分工协作螺丝钉。程序员自己可以改变世界 ,这是成为一个牛 X 程序员的最佳的理由 。」