Cloud Insight Beta 1.0 版本于 2015 年 8 月 20 日,上线。

Cloud Insight 是一个数据管理平台,兼顾 IT 基础设施和平台服务监控。目前支持 Ubuntu、Fedora、RedHat 和 CentOS 操作系统的监控;也支持 MongoDB、mysql服务器监控,和 Nginx 服务器的监控。

在 Beta 1.0 版本中,我们支持:

  • Ubuntu
  • Fedora
  • RedHat
  • CentOS
  • MySQL
  • MongoDB
  • Redis
  • Memcached
  • PostgreSQL
  • Apache
  • Nginx

Cloud Insight 数据管理平台 Beta 版上线 技术分享 第1张

基础设施监控

Cloud Insight 以基础设施监控为出发点,监控操作系统 CPU、Memory 这些资源的消耗,以及网络吞吐量等。

Cloud Insight 数据管理平台 Beta 版上线 技术分享 第2张

除此之外,Cloud Insight 还可以监控这个基础设施上运行的平台服务,如:MySQL、Redis 等。

Cloud Insight 数据管理平台 Beta 版上线 技术分享 第3张

实现原理

Cloud Insight 使用 StatsD 来采集数据,并发送至 OneAPM 数据中心。

为什么使用 StatsD 呢?相信很多使用开源方案来实施监控的同仁们,都接触过 StatsD 这样一个工具。

StatsD 对接所有监控主机的操作系统,以及中间件、数据库、服务器的 API 接口,至 StatsD。再由 StatsD 传递至后端,并将数据可视化工作交给如 Graphite 这样的数据可视化工具。

Cloud Insight 数据管理平台 Beta 版上线 技术分享 第4张

而其所渴望实现的愿景:Measure Anything, Measure Everything!,和 Cloud Insight 所希望实现的愿景一致。Cloud Insight 未来想实现的就是:一个数据集中化管理的平台,来实现全公司的数据监控需求

Cloud Insight 数据管理平台 Beta 版上线 技术分享 第5张

打个比方,Cloud Insight 可以实现基础设施和平台服务的监控来满足运维人员的需求,除此之外:

  • 运营人员:Cloud Insight 基于 StatsD 未来会打通例如 Google Analytics 这样的数据监控平台,来满足运营人员的数据监控需求;
  • 决策人员:OneAPM 自家的产品 Application Insight 可以按照业务为出发点,监控产品的整体监控程度。Cloud Insight 未来会与 Application Insight 和 Mobile Insight 打通。所以,整个公司所有产品的整体监控程度,都可以在 Cloud Insight 上做整体的展现和管理。

Cloud Insight 数据管理平台 Beta 版上线 技术分享 第6张

注:以上图片为 Cloud Insight 产品原型设计图,相关功能会在 2015 年底实现,敬请期待。

使用 StatsD 或者 Zabbix 的同仁们,可能都有一个苦恼,就是安装过程很麻烦,并且无法实现数据的聚合。那么,这些问题都是 Cloud Insight 希望得以解决的问题。

注册 Cloud Insight 账号,使用 Beta 版本吧,我们在随后的产品迭代中,这些具体监控过程中遇到的痛点,都是我们渴望解决的问题!

自定义

使用开源工具来自己搭建监控平台,其实都有两个出发点:

  • 自定义能力强
  • 依赖社区对新技术的支持

Cloud Insight 在之后会开放 API,遵循 Measure Anything, Measure Everything 的原则,支持所有数据的对接。

除此之外,Cloud Insight 实现统一的管理机制:

  • 使用 tag 来对基础设施、性能指标进行管理、分组和数据聚合;
  • 使用 UDP 传输协议保证数据的实时展现;
  • 按照最大值、最小值、平均值、中间值、95% 值、99% 值的格式标准化数据;
  • 采样标准化,过滤掉异常的脉冲值。

所以注册 Cloud Insight 账号,开始免费使用吧!有关任何平台对接,和数据处理需求和建议,都可以来 Cloud Insight 社区发表意见哦。

更多 Cloud Insight 帮助,请访问帮助中心